Южноуральские чиновники объяснили, почему не расселяют разрушенный дом и пригрозили собственникам штрафами

18 марта 2019 - 04:44
Анастасия Камсюк

Свою точку зрения на проблему пустующего многоквартирного дома в поселке Теренкуль высказали глава поселения и глава Красноармейского района.

Жильцы давно покинули многоквартирный дом в поселке Теренкуль, однако до сих пор им начисляется налог на недвижимость. Жить в этом доме, как и продать в нем квартиру, невозможно. Собственница жилья Алена Томилова 2 года пытается добиться признания дома ветхоаварийным, однако, несмотря на ее письма, экспертиза, судя по всему, так и не была проведена.

Местные власти объясняют такое положение дел по-разному.

Глава Теренкуля Надежда Первунецких объяснила корреспонденту 31tv.ru бездействие властей тем, что для создания межведомственной комиссии необходимо, чтобы жильцы сами провели экспертизу, так как почти все квартиры в доме находятся в частной собственности. После этого по ее результатам комиссия вынесет решение. Если муниципальные власти проведут экспертизу сами, по словам Надежды Первунецких, это засчитают как нецелевые расходы.

Глава Красноармейского района Юрий Сакулин заявил, что, вероятно, не получал заявления от Алены Томиловой. На вопрос корреспондента 31tv.ru, как это возможно, если есть письмо, сообщающее, что для обследования дома в июле 2017 года выедут специалисты администрации, подписанное его рукой, глава затруднился ответить и сослался на то, что прошло много времени. Тем не менее, в случае если заявление от собственника будет все-таки написано, препятствий для создания комиссии он не видит. Но тем собственникам, которые объявятся и все-таки напишут заявление, он пригрозил штрафами – такие рекомендации дали сотрудники жилинспекции, которые осмотрели дом в прошлом году. По словам Юрия Сакулова, они порекомендовали составить протоколы на владельцев квартир, которые покинули жилье и довели общедомовое имущество до такого плачевного состояния.

Для разъяснения ситуации о том, каков порядок создания комиссии, корреспондент 31tv.ru обратился к депутату законодательного собрания, руководителю Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолию Вершинину.

Как пояснил депутат, чтобы запустить процедуру, собственникам квартир в доме необходимо обратиться в муниципалитет и получить пакет документов по дому. Местные власти назначают дату выезда комиссии, а также запрашивают всю информацию в управляющей компании. Здесь не играет роли, в чьей собственности находятся квартиры, комиссия должна пройти обязательно, уточнил Вершинин. Также жильцы в случае если их не устроили результаты, могут действовать в судебном порядке и самостоятельно нанять экспертов, которые определят состояние дома. Депутат добавил, что для того, чтобы дом был признан ветхоаварийным, износ должен составлять 70% и выше.

Отметим, что дом, о котором идет речь, 1985 года постройки. Последней его жительницей была бабушка Алены Томиловой, которую в 2005 году переселили в квартиру по договору социального найма, так как жить в доме было невозможно: крыша протекала, на ней стали расти деревья, кирпичи падали со стен, в самой квартире завелась плесень. Сама заявительница сейчас проживает в Челябинске на съемной квартире, так как единственная ее собственность непригодна для жилья.

Фото: Алена Томилова

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

 

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость