Южноуральские поисковики нашли останки 217 фронтовиков. Только у 3 бойцов установлена личность

3 декабря 2018 - 06:41

Челябинец сможет похоронить деда спустя 76 лет. Сегодня поисковики «Вахты памяти» вручили внуку погибшего красноармейца смертный медальон. Личные вещи южноуральца Василия Мацкова обнаружили в Карелии.

Константин Мацков, внук погибшего красноармейца: «Информация была, что он пропал без вести — и все. Это неожиданно и приятно, что найдены останки: будет захоронен наш дед».

В день 30-летия поискового движения волонтеры получили грамоты от губернатора. В этом году отряду из Коркино посчастливилось найти и поднять разбившийся самолет под Новгородом. По сохранившему партбилету удалось установить личность пилота.

Татьяна Первушина, руководитель поискового отряда «Пламя», г. Коркино: «На комсомольском билете была надпись хорошо читаемая «Зеленский Алексей Алексеевич». То есть для нас это было просто, не знаю, судьба».

В течение года южноуральские поисковики отыскали 217 солдат, погибших в Великой Отечественной войне. У трех бойцов смогли установить личность, а вещи передать родственникам.

Антон Шарпилов, руководитель «Поискового движения России» в Челябинской области: «Это не только работа общественников и исполнительной власти, но и в целом всех жителей нашей Челябинской области, чтобы мы сохраняли память».

В следующем году участники «Вахты памяти» планируют 15 экспедиций. Южноуральские поисковики отправятся в Карелию, Кабардино-Балкарию и Аджимушкайские каменоломни.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость