Южноуральским студентам ординатуры будут платить стипендию

31 августа 2018 - 09:38

Сумма вознаграждения 3 тысячи рублей.

119 студентов Южно-Уральского государственного медицинского университета, обучающиеся по целевому набору в ординатуре, будут получать ежемесячную стипендию.

Такой закон приняли депутаты Законодательного собрания Челябинской области. Ранее на подобные выплаты могли рассчитывать лишь студенты, получающие медицинское образование по программам специалитета и заключившие договор с исполнительными органами власти о целевом обучении.

«Сегодня проблема кадрового дефицита в здравоохранении существует не только в Челябинской области, но и в целом по России. Поэтому предпринимается ряд мер, чтобы мотивировать молодых людей поступать в вузы и самое главное — выходить на работу там, где не хватает специалистов. Сегодня мы приняли законопроект, согласно которому областной бюджет готов финансировать эти стипендии студентам, поступающим по целевому набору и заключившим договор с министерством здравоохранения», — прокомментировал решение председатель комитета ЗСО по социальной политике Александр Журавлев.

При этом по окончании ординатуры медики должны трудоустраиваться по распределению регионального Минздрав. Таким образом будет решена проблема нехватки врачей в сельских территориях и малых городах. Также программа направлена на сокращение недостатка узких специалистов. Помимо этих мер, в регионе реализуются другие программы, такие как «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Отметим, что в этом году министерство здравоохранения выступило заказчиком целевого набора в Южно-Уральский государственный медицинский университет. В ординатуру примут 119 человек.

Фото: medestar.com

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость