Южный Урал без сирот. Чтобы закрыть все приюты, нужно усыновить 2 тысячи детей

8 августа 2019 - 04:47
Иван Абросимов, Максим Лисовский, Кирилл Уланов

Исчезнуть казенные заведения могут уже в ближайшие годы. Темпы усыновления в регионе впечатляют – с начала 2019-го новых родителей обрели почти 600 малышей. О цифрах стало известно на фестивале приемных семей. Его уже несколько лет подряд устраивают для образцовых родителей.

Для них – чужие дети стали своими. На фестиваль приемных семьей пригласили образцовых родителей с каждого района области.

Татьяна Никитина, министр социальных отношений Челябинской области: «Конечно, выбираются те, кто вносит значительный вклад в воспитание детей, в развитие семейных ценностей на территории Челябинской области. Семьи, ребятишки, в которых показывают какие-то достижения в спорте, в учебе, в творчестве».

Канафия Гизатулин вновь стал отцом в 63 года. Вместе с супругой они опекают трех девочек. Сегодня семья на фестивале представляет Челябинск.

Все силы и средства чета Гизатулиных вкладывает в детей. Арина, Полина и Ульяна занимаются творчеством и показывают отличные результаты в учебе.

Канафия Гизатулин, опекун троих детей: «По первости, конечно, было очень трудно. Потому что дети маленькие. Младшую мы забрали — ей было три года, этой пять лет, этой восемь лет. Трудности еще какие были, что с документами, конечно, очень много побегали, прежде чем оформить опеку».

Оформление опеки — процесс медленный. Нужно подписать десятки бумаг, пройти множество согласований. Но представители органов опеки не считают бюрократические барьеры лишними.

Ирина Буторина, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области: «Здесь должен быть взвешенный подход: без препон, но и в то же время с тщательной подготовкой кандидата. Для того чтобы он понимал с какими трудностями он столкнется, чтобы мы ни в коем разе не получили отказ от ребенка в дальнейшем. Чтобы ребенок не попал в ситуацию, что второй раз близкие люди от него отказались».

Передача сирот в семьи в регионе ведется активно. За первые шесть месяцев этого года новые семьи обрели почти 600 малышей. Сейчас в Челябинской области находится 1864 ребенка, оставшиеся без родителей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость