Южный Урал в IT-кубе. Челябинская область получила 300 миллионов рублей на открытие центров для юных техников, пилотов дронов и программистов

19 августа 2019 - 06:41
Мария Минина, Денис Оснач

Техническая революция в образовании. Челябинская область получила 300 миллионов рублей на открытие центров для юных конструкторов, пилотов дронов и программистов. В ближайшие годы в регионе будут появляться новые кванториумы, технопарки и IT-кубы. Чем оснастят учебные центры? И как открыть секцию с нуля?

«В мобильном кванториуме у нас будет аэроквантум, там будут использоваться различные дроны. Ребята, когда собрали уже дрон, попилотировали, разбили что-то, они уже могут сами отремонтировать, разобрать, собрать».

Иными словами, дети освоят профессию, которая входит в топ-50 востребованных. Возможность готовить пилотов дронов появится, в частности, у педагогов из Верхнего Уфалея. Вскоре город получит мобильный кванториум. Все то же самое, что в Челябинске и Магнитогорске, только на колесах. В Верхнем Уфалее смогут не только запускать коптеры, но и печатать детали для них.

«К нему вот этот захват, который позволяет брать детали и переносить. Дети печатают самостоятельно, поэтому может получиться любой формы, проявляй творчество, как хочешь».

3D-принтер, различные станки, инструменты, компьютеры для программирования. Купят все это на федеральные деньги. Челябинский кванториум выиграл грант почти в 300 миллионов рублей на открытие технопарков, мобильных учебных центров и даже IT-кубов. Последнее ориентировано исключительно на программистов — будущих Цукербергов и Касперских.

Владислав Халамов, директор регионального центра технического творчества: «У нас уже идет где-то подготовка планировок помещений, подбор руководителей, которые будут этим заниматься, педагогов. На базе существующего кванториума они сейчас проходят повышение квалификации, обучение, чтобы, как только они получат материально-техническую базу, они смогли работать».

Список городов, где появятся учебные центры, определит минобр. У остальных есть шанс начать хотя бы с малого. Для новичков в техническом образовании разработали методички и наборы.

«- Сколько у вас детей могло бы заниматься? — Мы готовы в каждую школу завести данную технологию и начать обучение. — Выбор направлений у нас: автомоделизм, ракетный моделизм, судомоделизм. Для старта это идеально. Он дает возможность открыть кружок без дополнительных затрат».

Кружок по автомоделированию с нуля или навороченный кванториум на колесах. Техническая революция в образовании будет идти ближайшие 3 года. Педагоги надеются, что не останется ни одного населенного пункта на Южном Урале, где не смогут заниматься юные техники.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость