«Как достать соседа». Южноуралец заплатил судебным приставам 150 тысяч за снос чужого дома. Куда делись деньги?

16 июля 2019 - 02:17
Павел Матвеичев, Дмитрий Пищулин

150 тысяч за снос дома. Круглую сумму денег заплатил южноуралец за разрушение соседского недостроя. Депозит был переведен на счет судебных приставов. Однако дом до сих пор стоит, а денежные средства мужчине так и не вернули. Почему недострой до сих пор не снесли? И куда делись вложенные деньги?

«Ухаживал за берегом, здесь раньше люди ходили, проходы были. У меня был свободный выход».

Теперь доступ к озеру Бектыш для Сергея Бабушкина закрыт. Причина тому — соседская постройка. Мужчина якобы самовольно соорудил зону отдыха на берегу водоема. По словам Сергея Бабушкина, территория относится к местам общего пользования. А значит строительство можно считать незаконным. Отношения соседей испортились еще несколько лет назад. Все началось в 2012 году, когда новый хозяин земли начал строительство двухэтажного дома. По словам местного жителя, здание опять же возвели незаконно. В итоге Сергей Бабушкин был вынужден обратился в суд.

«Вот решение судебной коллегии по гражданским делам от 7 апреля 2016 года, возложена ответственность на ответчиков Потаповых снести самовольный, неоконченный строительством жилой дом».

Сейчас на руках у мужчины десятки решений о сносе дома. Впрочем, за 4 года дело не сдвинулось с мертвой точки. Недострой до сих пор стоит на берегу озера Бектыш. За это время были снесены крыша и часть 2 этажа. Чтобы ускорить процесс демонтажа, Сергей Бабушкин решил повторно обратиться за помощью к судебным приставам. Ответ был весьма неожиданным.

Сергей Бабушкин, местный житель: «Был у судебных приставов на приеме. Мне сказали: несите 154 тысячи и в течении 2-3 недель все будет снесено».

Бабушкин, не раздумывая, отнес судебным приставам круглую сумму. Деньги мужчина перевел на счет организации. Однако, дом сносить так и не стали. После вмешательства журналистов 31 канала, судебные приставы пояснили, 150 тысяч готовы вернуть в любой момент.

Анастасия Кускова, главный специалист отдела организации исполнительного производства: «Денежные средства находятся на депозитном счете отдела, они не были освоены, так как должник самостоятельно начал исполнять решение суда. В настоящее время принимаются меры к возврату денежных средств взыскателя, как только он предоставит свои банковские реквизиты — денежные средства будут ему перечислены».

По словам судебных приставов, все этапы демонтажа контролируются и даже имеются фотодоказательства. Сотрудников ведомства совсем не смущает и то, что спустя 4 года после судебного решения, дом так и стоит на месте. Сергей Бабушкин такой вялотекущей работой приставов недоволен. Чтобы ускорить процесс по сносу соседского дома, мужчина намерен обратиться в прокуратуру.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость