Как пережить каникулы без травм? В Челябинске проверили ледяные горки

27 декабря 2017 - 14:58

Зимние забавы с риском для здоровья. Ледяные сооружения в Челябинске взяли на контроль. Общественники осмотрели горки в разных районах мегаполиса.

Между ступенями и бортиками нет и метра, горки расположены рядом с выступающими предметами, а на некоторых сооружениях и вовсе имеются пробоины. И все это в ледовом городке на площади.

Илья Пермяков, член штаба ОНФ по Челябинской области: «Ребенок может споткнуться и улететь вперед, что приведет к сотрясению или чмт, следующий момент — мы видим, что нога может застрять между льдом и ледяной конструкцией. Если толпа будет давить — сломает ногу».

Удивляет экспертов и то, что в местах массового скопления детей нет работников, следящих за нарушениями и безопасностью.

Антон Неверов, член штаба ОНФ по Челябинской области, руководитель общественной группы «Качество повседневной жизни»: «Это может привести к травматизму, дети скатываются лицом вперед, что категорически запрещено, дети могут удариться о борт, не говоря уже друг про друга».

А родители, которые боятся массовых покатушек, строят горки в более спокойных местах — во дворах. Правда в современности — это большая редкость. Тот, кто проявляет инициативу, обычно и трудится сам — помощников в таком деле найти сложно.

Григорий Рыбак, житель города Челябинска: «Когда я здесь был, когда строил, тогда были горки. Когда не строил — не было. Некоторые вышли помогать, когда объявления расклеил. А так безразличие: все заняты, некогда».

Специалисты же считают, что горки во дворах быть должны: дети имеют право на место для зимних игр в шаговой доступности, а не только в центре города.

Илья Пермяков, член штаба ОНФ по Челябинской области: «В ходе мониторинга эксперты народного фронта выявили, что во дворах недостаточно детских горок. Власти уделяют мало внимания этому моменту, и родители вынуждены сами строить детские горки. Зачастую это получаются ледяные самострои, не отвечающие ГОСТу».

Эксперты уверены, чтобы горки во дворах соответствовали ГОСТу, строить их должны профессионалы, а ответственность за качество нести местные власти и управляющие компании.

Кристина Виноградова, корреспондент: «А когда во дворах ледяных сооружений совсем нет, дети устраивают катания в других местах, не всегда безопасных. К примеру, здесь между оживленной дорогой и горкой не больше метра — не исключено, что зимняя забава в таком месте может закончиться трагедией».

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость