Как распознать фальсификат? Общественники вышли в рейд по супермаркетам

17 сентября 2015 - 13:46

Найти качественные товары и не купить подделку. Общественники провели специальный рейд в одном из супермаркетов. 

Главное на что обращает внимание в магазине Александра Васильевна — ценник. Семейный бюджет пенсионерки расписан до мелочей, поэтому важна стоимость каждого продукта. Сливочное масло за 28 рублей первым оказалось в продуктовой корзине.

Снизить стоимость этого продукта не сложно, один из вариантов — заменить молочный жир на пальмовое масло. Его наличие общественники проверяют здесь же, с помощью специального прибора — люминоскопа. Образцы просвечивают ультрафиолетом. Желтый цвет — показатель жира животного происхождения, белый — растительного

Александр Подуст, президент комитета общественного контроля: «Первый образец, который явно масло, он желтый. Средний, это спред, он такой белый. А справа он такой голубой, серо-голубой».

Товар подозрительного цвета, оказалось продается по акции, на витрине он расположен с пометкой «смешная цена». 

Алексей Коробейников, общественник: «Сегодня мы обнаружили, что башкирское масло, которое здесь продается, здесь и написано что это масло, на самом деле, по предварительным данным, которые мы получили при экспресс-тесте, является фальсификатом».

Согласно закону, качество продукции производители подтверждают документально. Как уверяют специалисты, в супермаркет товар без результатов соответствующих экспертиз попасть не может.

Галина Седельникова, директор магазина: «Вход и приемка товара — мы смотрим и по количеству, и по качеству, согласно документов и сертификатов соответственно».

Чтобы не оказаться обманутым, специалисты советуют внимательнее изучать состав продукта. Как правило, изготовители честны перед покупателем и раскрывают все секреты на упаковке. Писать правду скорее всего их заставляет административный кодекс: минимальный штраф за фальсификацию — 300 тысяч рублей. 

 

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках 

Теперь наши новости и в Моем Мире

 

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость