Руководство для родителей. Как уберечь ребенка от потенциального преступника?

3 августа 2017 - 03:57

На Южном Урале растет количество преступлений в отношении детей. Родители регулярно проводят профилактические беседы. Но несмотря на это, криминальные сводки пестрят заголовками о пропаже малышей.

Кристина Виноградова: «Страшные новости о пропажах и убийствах несовершеннолетних захлестнули Челябинскую область. Тревогу бьют родители и следователи. Только вот понимают ли дети, насколько близка может быть опасность? Мамы и папы в свою очередь уверены — их ребенок никогда не заговорит с незнакомцем, и уж тем более никуда с ним не уйдет. С согласия родителей мы решили провести эксперимент. Надеемся, что он будет провальным».

Маша, Яша и Гриша о предстоящей проверке даже не догадываются. На прогулке папа, под предлогом купить мороженого, отлучился на 3 минуты, и надеется, что ребята не поддадутся уговорам незнакомца. Роль злоумышленника играет наш сотрудник. Дети его не знают. Если эксперимент переложить на реальность — ставка очень высока, на кону жизнь ребенка.

«Привет, ребят, а вам не страшно крутиться? — Нет. — А где ваши родители? — Папа ушел куда-то. — На 3 минуты? Я просто здесь работаю. Я от него сейчас, он ушел за мороженым, но просил вам передать кое-что. Просил вас угостить, я здесь работаю. Держи, это тебе, бери еще. Держи, нравится? Вон, папа вас ждет возле касс. Просил вас привести, пойдемте я вас доведу тогда и мы покатаемся. На железяке, на чертовом колесе?»

Не прошло и двух минут, как потенциальному преступнику удалось вывести детей с игровой площадки. На выходе детей ждал папа. Мужчина шокирован результатом.

«- Почему ушла? А если бы это был плохой дядя? — У нас вон там дом. — И что, что там дом, так вы до дома могли не уйти».

Маша: «Я не думала,что он злодей, я думала, он добрый».

Большинство детей думают точно также. А сводка о пропажах дошколят только растет. За последние полгода возбуждено 332 уголовных дела, совершенных в отношении несовершеннолетних. Среди них 9 убийств малолетних, 181 преступление против половой неприкосновенности. Родители в панике. Чтобы уберечь детей, мамы и папы массово скупают умные устройства, которые помогают отследить местонахождение ребенка и имеют кнопку SOS.

Максим Базаркин, продавец интернет-магазина itbabyshop.ru: «Ребенок нажимает кнопку SOS, на смартфон родителя приходит вызов спустя 6 секунд. Если он снимает часы, также сработает смс-уведомление. или когда он покидает безопасную область».

Кроме современных гаджетов родители отдают детей в секции по самообороне. Там опытный тренер ежедневно воспроизводит конкретные ситуации, с которыми может столкнуться ребенок.

Наташа Исмагилова, ученица школы «Стоп Угроза»: «Ну вот к примеру в подъезде, если тебя схватили за руку. Там же обычно мало людей, поэтому меня научили при угрозе кричать «Пожар». Тогда все люди выбегут, и за одно и тебя спасут».

Психологи же уверены, родители зачастую сами виноваты. Ребенок, сталкиваясь с добрым незнакомцем не знает, что делать. Обучающие игры и жизненные примеры помогут малышу реагировать правильно.

Давыд Кайль, психолог, психотерапевт: «Когда мама, гуляющая с ребенком, например, встречает там своего одноклассника или еще кого-то, незнакомого для ребенка человека, и когда ребенок, включая свою естественную реакцию, прячется за маму. В этот момент мама условно губит вот этот рефлекс тем, что говорит ему: «Ну что же ты меня позоришь, иди поцелуй тетю».

Криминалисты же уверены, все эти способы могут не сработать. Все дело в том, что детям кажется, что похититель обязательно должен быть злым, некрасивым и в черной одежде.

Валентин Ведерников: «Если посмотреть на случаи сексуального насилия в отношении детей — это также люди, которые внешне выглядят опрятно, они не похожи на преступников. Возраст этих лиц, как правило, около 30-40 лет. и как правило, они совершают преступления, войдя в доверие».

Обучить ребенка самообороне, купить GPS браслет или проводить ежедневные беседы — способ защиты от преступников каждый родитель выбирает сам. Главное помнить, «проморгать» любимое чадо можно за одну минуту.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость