Каким будет Челябинск в 2035 году? Московские эксперты начали работу над стратегией развития региона

21 сентября 2017 - 14:36

«Демидов 2.0» или город нанотехнологий. Сегодня московские и южноуральские эксперты обсудили, каким будет Челябинск через 18 лет. Сейчас специалисты формируют стратегию развития региона. Как Южный Урал изменится в будущем?

Роботы и нанотехнологии. Несколько московских экспертов сегодня посоветовали южноуральским предприятиям развиваться именно в этом направлении. По словам столичных специалистов, черная или обрабатывающая металлургия скоро останется только историей.

Владимир Сальников, заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования: «Вообще сейчас идет трансформация к увеличению использования пластика, композитов, на подходе, здесь разные мнения есть, но уже есть угроза со стороны развития нанотехнологий, про них давно говорят».

Но, как правило, не в Челябинске. Южноуральские политологи добавляют, региону необходима перезагрузка в стиле «Демидов 2.0». Область должна остаться промышленным центром Урала, но на предприятия надо внедрять новейшие технологии.

Сергей Гордеев, руководитель научно-образовательного центра Института экономики РАН: «Скажем так, о попытках создать какую-то новую, несуществующую экономику в регионе, где конкурентным преимуществами всегда были металлургия, машиностроения. Благодаря которым мы, несмотря ни на что, живем».

В некоторых вопросах мнения столичных и южноуральских экспертов все же совпадают. В Челябинске необходимо модернизировать систему образования, чтобы выпускники могли без переобучения устраиваться на производство. К тому же для молодых специалистов надо подготовить рабочие места, чтобы те не уезжали из региона. Одним из вариантов решения таких проблем может стать агломерация Челябинска и Екатеринбурга, а также строительство высокоскоростной магистрали между столицами.

Владимир Климанов, директор Института реформирования общественных финансов: «Челябинская область, мне кажется, — вообще площадка для любых экспериментов на этот счет. Потому что здесь можно говорить и об общей агломерации с Екатеринбургом. К тому же здесь внутри области не две агломерации, как сказал Александр Сергеевич Пузанов сказал, а больше, поскольку можно взять и горно-заводскую зону».

Сегодня в Челябинск приехали эксперты из Москвы — представители столичных институтов и агентства стратегических разработок. Мнение специалистов учтут разработчики долгосрочной стратегии региона.

Алексей Овакимян, председатель Совета Уральского филиала Аудиторской палаты России: «Самое неблагодарное дело — это прогнозирование, поэтому чем больше экспертных мнений мы услышим, тем точнее сможем в итоговом варианте стратегии спрогнозировать будущее».

Подготовка стратегии развития Челябинска до 2035 года сейчас вышла на новый этап. Южноуральские эксперты уже провели анализ предприятий, интервью с ключевыми людьми региона и социальные опросы. Теперь специалистам предстоит прописать три варианта сценария развития области: позитивный, негативный и реалистичный.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Facebook и в Twitter

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость