Капремонт по принуждению. Жителям Потанино меняют кровлю в ветхоаварийном бараке

20 сентября 2017 - 02:50

Капитальный ремонт по принуждению. Жители Потанино протестуют против того, чтобы в старом бараке чинили кровлю. По их мнению, дом должен идти под снос, ремонтировать там уже нечего.

«У нас стены рушатся, у нас потолки рушатся. Мы живем на голой земле, постелили линолеум, там земля у нас, канализации нету никакой».

Пороховая бочка — не иначе. Так называет свою квартиру в бараке Александра Панченко. Дому больше 50 лет, за это время блага цивилизации до собственников так и не дошли. Туалет в коридоре, ванных комнат нет и в помине, русские печи соседствуют с плитками. Пробки в щитке регулярно вылетают.

«Свет горел и выключился. Бац! И гарь, и огонь, мы испугались, детей стали выносить, нам просто страшно стало».

С трудом жители барака выбили из копейских чиновников обещание: в следующем году прислать комиссию и признать дом ветхоаварийным. Платить за капитальный ремонт ждущие расселения не стали. Однако недавно объявился подрядчик, который начал чинить кровлю. По словам жильцов, без их письменного согласия.

Елена Золотых, жительница дома в поселке Потанино: «13 сентября он приехал, вызвал полицию и говорит: «Вы сейчас закроетесь по своим норам, будете сидеть там, но я буду ремонт делать». И реально загнал людей, таджиков, и они приступили к ремонту».

Спустя 3 дня рабочие пропали. Часть крыши осталась без шифера. И теперь ветхому дому грозит новая беда: потоп. В офисе регионального оператора капитального ремонта заверили: приводить барак в порядок будут. На момент составления проектов и смет дом не был признан аварийным.

Вадим Борисов, директор «Регионального оператора капитального ремонта» в Челябинской области: «Работы необходимо выполнять, потому что мнение собственников о том, что их дом является аварийным и официальный документ о признании дома аварийным — между этими событиями может пройти не один десяток лет. Дом, тем не менее, нуждается в капитальном ремонте уже сейчас».

А это значит, что платить за капитальный ремонт жителям барака все равно придется. Их дом исключат из программы в том случае, если строение признают ветхоаварийным.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость