Карабаш превратится в цветущий сад. Специалисты уже подготовили проект по рекультивации земель

22 мая 2018 - 12:31

Марсианские пейзажи закроют плодородной почвой. Карабаш ждет настоящее преображение. Пока на градообразующим предприятии идет модернизация производства, в городе строят новые социальные объекты, жилье и озеленяют улицы.

Модернизация производства на заводе «Карабашмедь» идет полным ходом. Сейчас рабочие заняты монтажом оборудования конвертерного отделения. Новые установки позволят поднять производительность предприятия до 15 000 тонн черновой меди в год. При этом увеличенная мощность не скажется на экологической ситуации. Руководство РМК планирует создать замкнутую систему газораспределения и все промышленные выбросы направлять на переработку.

Андрей Ханжин, генеральный директор завода «Карабашмедь»: «Не будет источника, не будет возможности даже какого-то сброса на трубу, принципиально не будет, весь технологический газ уйдет на переработку и утилизацию в сернокислотный цех».

Изменится и внешний облик. Символ старого Карабаша — кирпичную трубу, — планируют в скором времени демонтировать. Кроме того, «Русская медная компания» намерена благоустроить город. Уже идет строительство ТРК с двумя кинозалами, в планах — организация новой главной городской площади.

Олег Буданов, глава Карабашского городского округа: «У города новый имидж. Изменения кардинальные по скорости, очень быстрые, пользуются успехом, популярностью и востребованностью у зрителей. Говорят о том, что все, Карабаш уже другой и никогда таким не будет».

В городе уже модернизировали старый санаторий, превратив его в современный оздоровительный комплекс с новейшим оборудованием. И построили физкультурный центр. Теперь все жители города могут бесплатно заниматься спортом круглый год.

Анна Шабарова, вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности: «Очень много пожилых людей, которые таким образом значимо поправили свое здоровье. У нас есть женщина, которая полностью восстановилась после инсульта — это мы считаем серьезным достижением. Помимо этого детишек много ходит».

В планах компании РМК избавиться от знаменитых марсианских пейзажей в окрестностях Карабаша. Уже есть проект рекультивации земель. Верхний слой почвы планируют закрыть плодородной землей и засадить деревьями и травой.

Наталия Гончар, вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности: «Наша основная задача, чтобы эти участки максимально приблизить к естественному природному ландшафту, то есть наша задача — помочь природе восстановиться».

Такие масштабные проекты, которые осуществляет частный бизнес, — редкость для современной России. Неспроста социальная политика компании РМК в Карабаше в прошлом году признана лучшей в Урале и Сибири.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость