«Картофельных» нелегалов задержали полицейские в Челябинске

12 сентября 2017 - 01:55

На северо-западе Челябинска предприниматели организовали нелегальные торговые ряды. Проверить документы стихийных продавцов сегодня приехали полицейские. В рейд вместе с сотрудниками правоохранительных органов вышла и наша съемочная группа.

» — ИП есть у вас? — Нет, закрыла его. — То есть в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрированы? — Нет. — Документов, договора аренды тоже нет? — Нет».

Без документов, но с картофелем. Предприимчивые продавцы ничего противозаконного в этом не видят. Стихийную ярмарку открыли прямо на парковке около стационарного рынка. Некоторые из фермеров, как они сами себя называют, уверяют, документы просто забыли или они у начальника.

» — Договор аренды нужен. Вы знаете или нет, он индивидуальным предпринимателем является? — Да по-моему, он предприниматель. — Тогда свидетельство в качество индивидуального предпринимателя и ИНН».

Теперь полный пакет документов придется привезти в отделение полиции. Продавец заявляет, работают они здесь давно. Многие покупатели их знают и приходят каждый год только сюда.

» — Картошкой торгую лет 15. — То есть все по документам, все по-честному? — Всегда было все нормально, все хорошо работаем. Вот видите, там у меня покупатели стоят, они уже какой раз приезжают. Они довольны. Никто не хочет, чтобы эту ярмарку закрывали».

Кроме администрации рынка. Из-за стихийной ярмарки картофель у легальных продавцов почти никто не покупает. Челябинцы на сам рынок просто не заходят. К тому же владельцы торгового учреждения и сами могут получить штраф — за некачественную уборку прилегающей территории.

Иван Зайцев, администратор рынка: «Мы отвечаем за благоустройство этой парковки. Зимой мы здесь убираем снег, задействуя свою технику, своих людей, летом, осенью листву и грязь убираем. Так как здесь стоят поддоны, мы ни в коем образе не можем соблюдать здесь чистоту и порядок».

В результате сегодняшнего рейда полицейские выписали два протокола за торговлю без документов и одного предпринимателя вызвали в отдел. Величину штрафа определит мировой судья, правда, сумма по этой статье не может быть больше двух тысяч рублей. По словам администраторов рынка, для стихийных продавцов — это капля в море.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Для организации такого стихийного магазина многого не надо: несколько десятков поддонов, мешки с картошкой и весы середины прошлого века. К тому же не обязательно устанавливать торговую палатку. Все можно делать на парковке для инвалидов».

Закрыть нелегальную ярмарку полицейские не могут, земельными вопросами занимаются в администрации города. Зато владельцам рынка пообещали провести комплексную проверку.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость