Кавалеры Ордена «За заслуги перед Отечеством». Алексей Текслер вручил государственные награды южноуральским металлургам

16 июля 2019 - 07:16
Дмитрий Бочко, Леонид Меньшенин

Кавалеры Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Южноуральским металлургам вручили государственные награды. Торжественную церемонию лично провел Алексей Текслер.

«За большой личный вклад за развитие театрального искусства Челябинской области, выдающиеся творческие заслуги присвоить почетное звание «Почетный гражданин Челябинской области» Качуриной Валентине Васильевне».

Народная артистка, ставшая сегодня еще и почетным гражданином региона, — настоящая легенда театра драмы. Со сценой не расстается и в свои 70 — в прошлом месяце сыграла одну из главных ролей в премьерном спектакле. После вручения награды в резиденции губернатора не смогла удержаться и прочитала отрывок поэмы Константина Симонова.

Валентина Качурина, народная артистка России, актриса Театра драмы им. Орлова: «А рядом речка и две березки, я качели на ней вешал. Мне про Родину говорят, а я эти березки вспоминаю. Может быть, это не хорошо. Но как вспомню березки, вспомню, рядом мама стоит и брат».

Валентина Качурина исполнила больше 100 ролей на челябинской сцене. После недавней премьеры уже думает о воплощении новых типажей и характеров.

Валентина Качурина, народная артистка России, актриса театра драмы им. Орлова: «Я считаю, что каждый человек, который трудится, не покладая рук — это для творческого человека может быть и не так. Но, во всяком случае, с отдачей, с любовью к своей профессии. А я люблю свою профессию, я 50 лет на сцене».

Сегодня губернатор также вручил государственные награды. Медали Ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени» получили южноуральские металлурги. В указе, подписанном лично президентом, — 13 специалистов самых разных предприятий региона.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Это высокая оценка на федеральном уровне и абсолютно справедливая. Челябинская область является ведущим промышленным регионом России. Металлургия — это базовая отрасль в нашей экономике, тысячи надежных рабочих мест, стабильные налоговые отчисления».

Среди литейщиков и сталеваров награды получали и женщины. Лида Любаева на заводе — 36 лет. Женщина всю жизнь работает волочильщиком проволоки. Когда узнала, что ей присвоят почетное звание «Заслуженного металлурга», сначала даже не поверила.

Лида Любаева, волочильщик проволоки: «Узнала я о награде месяца два тому назад. Ну, конечно, приятно, столько лет отработать, приятно».

Двум южноуральцам сегодня также присвоили почетное звание «Заслуженного энергетика России». Алексей Текслер отметил, такие награды не бывают случайными, их зарабатывают на протяжении всей жизни.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Большие задачи, которые мы решаем и каждый на своем рабочем месте. Без этого коллективного результата не получится того, что в народе правильно безусловно говорят — мы любим нашу страну, мы хотим, чтобы в нашей стране было лучше».

После официального вручения наград Алексей Текслер решил лично пообщаться с металлургами и энергетиками. Почти каждый южноуралец попросил сделать фото с губернатором на память.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость