Каждая шестая школа не готова к учебному году. Челябинские лицеи и гимназии не прошли проверку пожарной безопасности

15 августа 2018 - 07:07
Мария Минина, Иван Лоизов

В каждой шестой школе Челябинска выявлены нарушения пожарной безопасности. В канун нового учебного года образовательные заведения проходят приемку. Сколько времени директору и завучам отводят на устранение недочетов? И что не так в школах?

«Сейчас идет проверка систем противопожарной защиты, в частности, это противопожарная сигнализация. Сейчас проверим выдачу сигнала на системы оповещения при пожаре».

Если школа загорелась, этот оранжевый ящик автоматически передает сигнал спасателям. А сама сигнализация должна работать даже при перебоях с электричеством. При пожаре всякое случается. И сигнал должен быть громким.

» — Внимание, пожарная тревога, срочно покиньте помещения. — Получается, только в коридорах у вас оповещатели, только в коридорах. В каждом кабинете нет».

Комиссия закрывается в классе, как будто идет урок. Становится ясно: в кабинете сигнал почти не слышно.

» — Вы замеры-то делаете по системам оповещения? -Конечно, делаем. — Давайте по окончании комиссии вы документы нам предоставите».

Педагоги расстроены. Обычно двери в классах не закрываются, поэтому на громкость сигнализации особого внимания не обращали. Но недочет обещают исправить.

Анна Макарова, директор гимназии №80: «Недостаточно слышно было даже в фойе, а когда будут дети, надо будет уровень повысить».

Также в гимназии следует обновить датчики. в остальном у инспекторов не нашлось претензий: огнетушители исправные, аварийный выход есть.

«Выход на улицу, полностью двери открываются и дети эвакуируются с каждого этажа, с той стороны так же».

Возгорания в учебных заведениях — не редкость. В январе этого года пришлось эвакуировать детей из 30-й школы на Мелькомбинате. Огонь полыхал в подсобке. Затем в апреле и мае пожары случились еще в двух школах. Причина — короткое замыкание. Именно поэтому пожарной безопасности сейчас уделяют особое внимание. В канун дня знаний проверили больше половины школ. В каждой шестой — нарушения.

Виталий Паньков, заместитель начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Челябинску ГУ МЧС: «Тот же самый уровень звука, отсутствие аварийного освещения. Где-то закрывается на замок, где-то щеколд нет. На путях в классы все двери должны не иметь замков, которые могут закрываться на ключ. Должны быть щеколды».

Приемка школ продлится до 23 августа. Но в запасе у директоров еще будет время. До 1 сентября все мелкие недочеты должны быть исправлены, только тогда педагоги получат одобрение инспекторов.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость