«Каждый имеет право на бесплатный гроб и могилу». Прокуроры озвучили гарантированный список ритуальных услуг

Бесплатный гроб и могила для каждого южноуральца. Областная прокуратура в очередной раз напомнила челябинцам о том, какие именно ритуальные услуги должны предоставляться бесплатно.
15 октября 2019 - 18:35

По закону, оформление документов, предоставление гроба, перевозка тела — и даже кремация входят в гарантированный перечень.

Алиса Геймбюхнер, прокурор: «Установлен гарантированный перечень услуг по погребению. Данные услуги предоставляются гражданам, я повторю, бесплатно. Это оформление документов, необходимых для погребения. Предоставление гроба и других предметов, необходимых для погребения. Перевозка тела — останков умершего на кладбище или в крематорий. Погребение, либо кремация с последующей выдачей урны с прахом».

Для того чтобы получить бесплатно все эти услуги, родственникам умершего необходимо обратиться в муниципальную похоронную организацию. Такой ликбез надзорные органы решили провести после того, как на директора магнитогорского «Комбината похоронных услуг» возбудили уголовное дело. По версии следствия, Ольга Самосуева, передала в пользование землю на кладбище частной фирме. Та в свою очередь продавала участки родственникам умерших. Причем, директор со своей должности не снята до сих пор.

Алиса Геймбюхнер, прокурор: «Прокуратура требовала применить меры дисциплинарного воздействия к непосредственно Самосуевой. Данная ситуация остается на контроле».

Прокуроры советуют, если с вас требуют деньги и навязывают лишние услуги в в муниципальном похоронном учреждении, это повод обратиться в надзорное ведомство.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость