Каждый восьмой ребенок страдает ожирением. Челябинская область лидирует в антирейтинге по заболеваниям желудочно-кишечного тракта

23 января 2019 - 06:48

Больше 50% детей недовольны едой в школьных столовых. Результаты проведенного исследования сегодня озвучили на круглом столе в общественной палате, где обсуждались реформы питания для детей.

В новый проект санпин внесли изменения, которые должны поменять отношение к школьным супам и кашам. Помимо безопасности, в новых правилах проработали вопрос качества пищи — количество необходимых белков, жиров и углеводов в меню. Также каждый руководитель образовательного учреждения должен нести ответственность и за поставщиков. На совесть предпринимателей рассчитывать не стоит.

Вероника Макарова, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков: «Зачастую в наши социальные учреждения попадают продукты, несоответствующие требованиям технического регламента таможенного союза, попросту иногда фальсифицированные продукты».

Кроме того, на встрече обсудили и культуру питания детей. Многие школьники осознанно отказываются от горячего супа в пользу сандвичей, что привело нашу область в лидирующие позиции антирейтинга по заболеваниям в области пищеварения.

Эльвира Домрачева, начальник отдела организации медицинской помощи детям и матерям: «Мы выявили, что у нас каждый восьмой ребенок имеет или избыток массы, или недостаток, но это в принципе соответствует общероссийским данным, но среди всех регионов, которые прообследовали, лидирующее место по желудочно-кишечному тракту есть у наших детей».

Чтобы изменить ситуацию, необходимо убедить и родителей в пользе питания в детском учреждении. Член Совета Федерации Ирина Гехт предложила предоставить возможность мамам и папам лично знакомиться с кухней, где готовится пища для их детей. Закон по этому поводу сейчас прорабатывается и будет предложен в феврале.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость