Кировку изуродовали новым «летником». На главной пешеходной улице Челябинска возвели незаконное кафе

28 июня 2018 - 16:13

Кировку изуродовали новым «летником». Такое мнение высказали челябинские общественники. Активисты утверждают, установка конструкции незаконна, она портит внешний вид города и закрывает доступ к красивому фасаду дома. На чьей стороне закон? И куда смотрит госкомитет охраны памятников исторического наследная?

Вместо кирпичного фасада особняка Галеева южноуральцы вынуждены любоваться летним кафе из железных конструкций и пленки. Таким образом владельцы бара на Кировке решили расширить свой бизнес. Челябинские общественники возмущены такой экспансией. Активисты утверждают — историческое здание загораживать нельзя.

Юрий Латышев, координатор группы «АрхиСтраж»: «Нарушается мое право на доступ к этому. Я турист, я должен посмотреть, я хочу сфотографировать. Меня не интересует эта веранда, я не говорю о его достоинствах, меня интересует здание — я его не вижу».

В развлекательном заведении с такими доводами не согласны. Бизнесмены утверждают, что не нарушают законодательство, летнее кафе установлено на территории Кировки и к памятнику культурного наследия отношения не имеет.

Артем Куликов, владелецразвлекательного заведения: «Мы были в комитете охраны памятников, разговаривали с главой комитета, и обговорили то, что главное — мы не имеем права прикрепляться к зданию памятника архитектуры. Временные конструкции могут быть установлены на расстоянии от здания, и законом не оговорено, как они должны быть установлены».

Вот только в комитете охраны объектов культурного наследия ни о каких договоренностях с владельцами бара не слышали. Конструкцию чиновники называют незаконной.

Александр Баландин, председатель Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области: «Собственнику объекта направили предостережение о недопустимости размещения летних кафе без согласования с госорганом по охране объектов культурного наследия. Это административный штраф за размещение такого объекта рядом с объектом культурного наследия, вопрос этот рассматривается в суде».

Вот только на деле такие суды затягиваются на несколько месяцев. К тому времени, когда решится вопрос о законности кафе, лето уже закончится. Этой лазейкой в законе и пользуются южноуральские предприниматели.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость