Китайская подделка. Чем опасны контрафактные люльки для младенцев?

1 августа 2017 - 14:02

На Урале появились опасные колыбели для новорожденных. Запатентованные челябинским предпринимателем кроватки подделывают несколько компаний. Бизнесмен пытается защитить свои авторские права в суде. 

Александр Хаванов, руководитель отдела развития компании: «Это уже некачественное изделие в плане того, что отсутствует интегральная пленка, которая дает определенный эффект. То есть она отходит по всему периметру».

И это не главное различие. На первый взгляд, кажется, что колыбели для самых маленьких одинаковые. На самом деле, только одна имеет патент, остальные — контрафактные. А значит, материал, из которого произведен так называемый кокон, может быть каким угодно. Челябинские предприниматели заявляют — их разработку подделывают сразу несколько конкурентов.

Вениамин Никитин, директор компании: «Сейчас естественно начали появляться организации, которые стали делать какие-то аналогичные продукты, либо полностью копировать именно наш продукт. Мы пытаемся отстоять свое право».

И к тому же защитить права детей и родителей. Дело в том, что такие кроватки предназначены для малышей в возрасте до 9 месяцев. Это время, когда формируются позвоночник, голова и весь организм. Если конструкция колыбели окажется нарушена, у ребенка могут начаться проблемы со здоровьем.

Диана Иванова, мануальный терапевт: «Осложнения в будущем — это проблемы с позвоночником, сколиозы допустим. Если есть проблема в позвоночнике, также в дальнейшем могут быть уже у более взрослых головные боли, мигрени. У детей, опять же, часто бывает гиперактивность».

Челябинский предприниматель запатентовал колыбель еще в 2015 году. Права бизнесмена на изобретение оформлены в так называемой полезной формуле.Это бумага, в которой прописаны основные характеристики кроватки. Именно поэтому производить аналоги конкуренты просто не могут по закону. Чтобы защитить свои авторские права, предприниматель обратился в арбитражный суд.

Сергей Гаврюшкин, юрист: «На сегодняшнем заседании представили образцы для исследования. Суд попросил и наш образец, который мы производим, тоже представить. Ну, мы с судом спорить не стали, хотя на самом деле наши права защищает формула полезной модели, а не то, что мы производим. То, что мы производим, может не соответствовать формуле».

На следующем заседании судья должна назначить специальную экспертизу. Юристы добавляют, подобных дел по защите авторских прав за последний год стало значительно больше. Максимальный штраф для нечестных бизнесменов может достигать 5 миллионов рублей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость