Классика с пометкой «18+». Уральские школьники не могут купить сборники стихотворений Маяковского и Есенина

11 сентября 2018 - 01:51
Мария Минина, Денис Афанасьев

Маяковский и Есенин только для взрослых. В крупных книжных супермаркетах на Урале школьникам больше не продают издания с пометкой «18+». Маркировку ставят издатели. Реально ли купить классику не по возрасту?

Мария Минина, корреспондент: «Защитная плёнка, чтобы любопытные дети не могли полистать книгу, отметка «Содержит нецензурную брань» и самое главное — «18+» на обложке. Вот так в последние несколько лет издатели оформляют книги для взрослых. Попадают в этот разряд подчас произведения именитых мастеров. Рассказы Довлатова, «Лолита» Набокова, стихи Маяковского — и даже Есенина. В Екатеринбурге подростки из-за этого столкнулись с проблемой. Книги, входящие в школьную программу, не купить. Мы решили проверить, как обстоит ситуация в Челябинске».

Помогла нам в этом школьница Люба. Она отправилась по книжным магазинам в поисках запретной классики. Девочка должна была купить Маяковского, Есенина и для чистоты эксперимента — совсем не детскую «Лолиту» Набокова. Оказалось, запечатанных в целлофан изданий с пометкой «18+» не так уж много. Пришлось обратиться к консультанту.

» — Здравствуйте, а у вас есть сборник Маяковского? — Он запечатанный, но по крайней мере есть. О, тут «18+».

На кассе у Любы, как и полагается по закону, потребовали документы. Продавцов-нарушителей могут оштрафовать на 50 тысяч рублей.

» — Здравствуйте. — Здравствуйте, 18+, документы есть? — Нет. — Тогда не могу вам его продать».

Покупок — ноль. Нужно идти в другой магазин. Там Люба выбирает все ту же «Лолиту», «Москва-Петушки» Ерофеева и томик Есенина.

» — Книга «18+», я вам не могу ее продать. — А почему вы ее не продаете? Мы же это в школе проходим. — По закону».

В итоге продают школьнице Есенина с сюрпризом. На выходе из магазина выясняется, что на книге стоит маркировка «16+». Любе тоже не по возрасту, но она рада обзавестись, наконец, сборником стихов. На уроках литературы пригодится.

Любовь Лаврова: «Искали все в интернете, потому что нельзя одной сходить, купить книги, которые на лето, потому что там маркировка «18+», а у родителей времени нет».

Профессиональных филологов маркировки на книгах удивляют. Возрастной ценз должны были ввести для явного литературного порно, экстремистских изданий и прочего чтива «на грани». Конечно, и Лермонтов, и Пушкин позволяли себе в отдельные периоды крепкое словцо, но эти стихи редко печатают. «18+» издатели чаще размещают на сборниках всем известных стихов.

Александр Полушкин, доцент кафедры русского языка и литературы историко-филологического факультета ЧелГУ: «И они подстраховываются, потому что им тоже неохота светиться, нести какие-то серьезные репутационные потери. Происходит то, что происходит. По большому счету, маразматическая ситуация, когда девочке отказываются продать стихи Есенина, Пушкина и так далее».

Чтобы ситуация с продажей книг не превращалась в фарс, по мнению филологов, нужно собрать экспертный совет. Именно профессионалы должны составить список книг, которые в школе действительно рано читать. В противном случае Достоевского могут уличить в пропаганде педофилии, а Есенина — в популяризации русского мата.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость