Клещ атакует. Количество укусов в Челябинской области превысило средние показатели в 1,5 раза

5 сентября 2018 - 03:51

В последнюю неделю лета от укусов клеща пострадало 554 жителя области. Это выше средних данных по аналогичным периодам за несколько лет в 1,5 раза.

Региональное управление Роспотребнадзора сообщает, что всего в этом году к медикам обратились уже 17 205 укушенных южноуральцев. 4260 из них оказались детьми.

Наличие клещевых инфекций заподозрили у 241 человека, в том числе у 29 детей. Энцифалит диагностировали у 45 южноуральцев, у 29 обнаружен боррелиоз. В первом случае все заболевшие были не привиты. Вакцины против бореллиоза не существует.

Всего с начала года в Челябинской области прививки поставили 147 310 жителям, в том числе 105 382 детям.

Медики предупреждают, что в начале осени клещи более активны, чем в летнюю жару. На природе необходимо особо тщательно правила безопасности (правильная одежда, постоянные осмотры, использование репеллентов).

Если насекомое всё же присосалось, надо постараться осторожно его извлечь, при этом не сдавливать его, не тянуть и не поливать растительным маслом. После клеща нужно доставить в лабораторию для исследования. Из 4102 клещей, исследованных на инфекции, 0,8 % оказались заражены энцефалитом, 19,3 % — боррелиями.

Фото: rodina.news

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость