Кокаин не приговор? Американские эксперты решат дальнейшую судьбу Евгения Кузнецова

26 августа 2019 - 07:06
Павел Матвеичев, Денис Оснач

Белая полоса стала черной? Положительный допинг-тест на кокаин лишил Евгения Кузнецова бронзовой медали чемпионата мира в Словакии. Теперь, после скандальной истории, под вопросом не только репутация хоккеиста, но и его дальнейшая карьера. Сможет ли нападающий продолжить выступление за океаном? Или многомиллионный контакт будет расторгнут?

Павел Матвеичев, корреспондент: «ЧТЗ, хоккейная школа «Трактор». В прошлом году на по-настоящему родной стадион Евгений Кузнецов привозил Кубок Стэнли. На встречу с кумиром тогда пришли сотни юных хоккеистов из Челябинска и ближайших регионов. Абсолютно все мечтали повторить успех Кузи — один из лучших игроков НХЛ, обладатель Кубка Стэнли. Казалось, абсолютно чистая репутация любимца рухнула после окончания чемпионата мира в Словакии. Тогда в интернете появилось видео, где воспитанник «Трактора» находится в гостиничном номере в Лас-Вегасе — недалеко от него спит неизвестная женщина, а на столе рассыпан белый порошок».

Никто из фанатов тогда и не мог предположить реальную связь между Кузнецовым и какими-либо наркотиками. Поводов сомневаться в себе нападающий действительно не давал.

«Вашингтон Кэпиталс — обладатель Кубка Стэнли!»

В прошлом году Евгений стал самым результативным игроком плей-офф. Тогда же 92 номер «столичных» впервые в своей карьере поднял Кубок Стэнли над головой.

Владимир Шабунин, первый тренер Евгения Кузнецова: «Он своей работой, старанием, умением — это заслужил. Честно, большая заслуга женькина, он сам себя сделал».

Кузнецов до последнего отрицал употребление наркотиков. О возможных проблемах скрывали или просто не догадывались и партнеры по команде. Беспокоиться за кумира фанаты начали, когда Кузнецов удалил все фотографии из соцсети Instagram — там за жизнью нападающего следили 300 тысяч подписчиков.

Александр Овечкин, капитан «Вашингтон Кэпиталс»: «- Что вы слышали о возможных проблемах Кузнецова? — С какими проблемами? — Да нет, все нормально тренируется. На связи постоянно, жив здоров».

Ясность в скандальной истории поставила Международная хоккейная федерации. Запрещенное вещество обнаружили в допинг-пробе Кузнецова во время чемпионата мира по хоккею. Форвард отказался от вскрытия пробы, а значит согласился с дисквалификацией. Участвовать в играх сборной России нападающий не сможет до июня 2023 года. Центрфорварда уже обязали вернуть бронзовую медаль прошедшего чемпионата мира.

Евгений Кузнецов, нападающий сборной России: «Недавно ИИХФ уведомила меня о дисквалификации на международных соревнованиях за сдачу положительной допинг-пробы. Я решил принять это наказание. Я всегда гордился тем, что представляю свою страну, это близко моему сердцу. Тяжело принять то, что я не смогу надеть джерси сборной следующие четыре года».

Ошибка хоккеиста или проделки недоброжелателей? Теперь в допинговом скандале будут разбираться американские эксперты. Продолжит ли Кузя свое выступление в НХЛ — пока неизвестно. Дальнейшая судьба лидера «Вашингтон Кэпиталс» решится в начале сентября на встрече с руководителем лиги Гэри Беттмэном.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость