Колокольный звон на урок. Готовы ли челябинские школьники заучивать цитаты из Библии?

Вместо географии или литературы ученики средней школы будут изучать религии. Пока это только предложение священников. Но его могут утвердить. Тогда основы православия будут штудировать на протяжении нескольких лет. Как такую инициативу оценивают родители и учителя?
9 октября 2019 - 19:36
Дмитрий Бочко, Мария Минина, Денис Оснач, Александр Матвеев

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Школьный звонок может вскоре смениться церковным перезвоном. Сейчас уроки православия проводят только в 4 классе. Но РПЦ уже просит о продлении религиозного обучения. Вплоть до 9 класса».

«- Забота и ласка, тепло и любовь. — Догадались, что это? — Сердец доброта».

Понятия «хорошо» и «плохо» в этом классе изучают каждую неделю. 4-классники штудируют темы по светской этике. В планах учителей — рассказать школьникам, что такое православие и ислам.

Инна Репина, учитель начальных классов: «Понятие нескольких религий. Мы все равно в ходе изучения будем затрагивать ту или иную религию, основываясь на тех понятиях, которые мы изучаем. Мы будем показывать, что они существуют в абсолютно разных религиях».

Предмет в расписании называется «Основы религиозных культур и светской этики». Его изучают с 2012 года. Родителям предлагают на выбор несколько направлений — православие, ислам, иудейство и буддизм.

«- Заставлять не нужно. Это дело желания. Кто хочет, тот пускай. — У каждого человека своя религия. И ему бы хотелось, чтобы ребенок знал больше эту религию, чем то, что ему предложили».

По закону, заставлять никого нельзя. Но в реальности картина совершенно другая. Большинство родителей выбирают курс всех религий, другие — православие. Остальные верования пользуются меньшим спросом. Возможно, это происходит из-за того, что ислам и буддизм просто некому преподавать.

Олеся Серышева, директор школы №61 города Челябинска: «Даже если бы был возможен такой выбор, это был бы 1-2% детей, прямо 2-3 человека. Конечно же, финансовые затраты организации на это преподавание будут. Вы представляете, я должна буду класс поделить на 3, 4, 5 групп. Соответственно оплачивать не 2 часа преподавателю».

Пока религии изучают только в 4 классе — вместе урока по чтению. В будущем чиновникам предлагают продлить религиозные занятия. Тогда штудировать священные писания будут вплоть до 9 класса. Какой предмет, — географию или литературу, — придется отменять, пока неизвестно.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость