Коммунальный цинизм. Власти Копейска не смогут расселить жильцов барака, который подперли балками

29 марта 2018 - 02:37

Живут в страхе оказаться под руинами. Владельцы квартир в копейском бараке кричат о помощи. Их дом признан аварийным, но расселять людей никто не торопится. Чтобы ветхое строение окончательно не развалилось, коммунальщики накануне подперли его деревянными балками.

«Вместо ремонта, вместо каких-либо объяснений, они поставили вот такие балки. Ну, не знаю, наверное думают, что выдержит стену эта балка. Но мы боимся все равно. Мне кажется, это совершено ненадежно».

Дом покосился, а стены легли на газовую трубу. Копейчане каждую ночь засыпают с мыслью — не проснуться под завалами. Опасность подстерегает горожан на каждом шагу. На первом этаже жильцы постоянно встречают крыс и тараканов, которые проникают внутрь через сквозные дыры. На втором этаже — ситуация не лучше. На головы людей с потолка падает прогнившая штукатурка.

Галина Лиске, жительница аварийного барака: «Как упало, мне вот по этому месту ударило. Шишка была, врач приезжал. На меня как упало, так я и упала. И до сих пор… «Ладно, проживете».

Копейские коммунальщики и чиновники в курсе ситуации. Непригодным для жизни этот барак признали 6 лет назад.

Вячеслав Лиске, житель аварийного барака: «Сколько не ходили мы ЖКО — дом под снос, ремонту не подлежит. Хотите, сами ремонтируйте. В туалете вообще невозможно. Бабушка в туалет в шахтерской каске ходит. Ну это что такое?»

Здание было построено еще в тридцатых годах. Судя по всему, эти стены еще не видели капитального ремонта.

Мария Полевщикова, корреспондент: «Весной, когда тает снег, подъезды затапливает до порогов квартир. Фундамент в этом доме почти просел. Кроме того, жителям страшно выходить на улицу. Защитного козырька нет, а сосульки могут упасть на голову в любой момент».

В программу по переселению, которая завершилась в 2017, барак не попал.Теперь жильцам двухэтажки придется ждать нового федерального указа.

Семен Парфилов, начальник отдела жилищной политики администрации Копейского городского округа: «Если случится трагедия, это все равно никак не ускорит расселение домостроения. Пока дом не попадет в программу, он не будет расселен. К сожалению, трагедии не влияют на скорость расселения аварийных домов».

Реакция местных чиновников поражает своим цинизмом. И таких бараков в Копейске только по официальным данным более двухсот. Чтобы переселить жильцов всех аварийных домов, городу нужно не менее 4 миллиардов. Но таких денег в копейской казне нет. Даже годовой бюджет Копейска не сможет покрыть расходы на покупку квартир для переселенцев.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость