Компанию «ЦКС» оштрафуют. УФАС подготовило протоколы по правонарушениям регоператора по ТБО

10 апреля 2019 - 07:04

Антимонопольная служба оштрафует регоператора по ТБО. Сегодня в УФАС подготовили протоколы по административным правонарушениям. 6 аукционов, которые провело «ЦКС», сотрудники ведомства называют незаконными. Почему?

Наталья Мартынюк, пресс-секретарь УФАС по Челябинской области: «Торги были проведены с нарушениями, поэтому и контракты, которые были заключены по этим аукционам, тоже должны быть признаны недействительными».

Аукционы на вывоз мусора, которые провел «ЦКС», в УФАС называют незаконными. По мнению антимонопольщиков, регоператор сделал все, чтобы на торгах победили конкретные подрядчики, которые сейчас вывозят мусор из дворов. Например, 3 контракта по Челябинску коммунальщики объединили в один. Финансовое обеспечение такого заказа для большинства компаний стало просто неподъемным.

Наталья Мартынюк, пресс-секретарь УФАС по Челябинской области: «Необходимо было разделить эти лоты для того, чтобы они были менее крупными, и, соответственно, свои предложения могли бы представить другие компании, которые готовы и способны оказывать данные услуги. Но в силу такого увеличения лота, по нашему мнению, здесь могла быть ограничена конкуренция».

Сейчас УФАС судится с регоператором. Условие у антимонопольщиков одно — признать аукционы незаконными и объявить новые торги. «ЦКС», видимо, хочет избежать ответственности — директор предприятия уже заявил: решение суда будет исполнено.

Алексей Бубнов, директор ЦКС: «Вопросов общих очень много. На сегодняшний день даже Федеральная антимонопольная служба не выработала единого алгоритма. Ну, мы подождем решение. В зависимости от того, каким будет решение, будем его выполнять».

Антимонопольная служба также требует переписать контракт для подрядчиков на вывоз мусора. Ведь в документах не указано, какое именно число контейнеров должен закупить регоператор. А значит непонятен и объем мусора, который предстоит вывозить. В Министерстве экологии всячески пытаются отмахнуться от этого вопроса. На официальный запрос журналистов ведомство прислало странный ответ. Виталий Безруков не смог найти информацию по контейнерам. Хотя совсем недавно его непосредственный начальник, министр Сергей Лихачев заявлял обратное — контейнерами должен заниматься региональный оператор.

Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области: «Да, конечно, конечно. Это задача регоператора, которая определена законом Российской Федерации, что он обязан вывозить раздельно сухой и влажный мусор. Мы требуем это с регоператора. Но пока у нас же нет раздельных контейнеров».

Причем об этом заявлял не только министр экологии. Согласно официальным документам министерства строительства, покупка баков также входит в обязанности регоператора. Вот только требований министерств, видимо, не слышат. Брать ответственность за контейнеры для раздельного сбора мусора регоператор, кажется, не собирается.

Алексей Бубнов, директор ЦКС: «Незакрепленность ответственности по контейнерам. Кто приобретает контейнеры? Потому что обязанности на сегодня не прописаны. Есть обязанности, которые вытекают из других нормативных актов».

УФАС как раз и собирается поставить в этом вопросе жирную точку. Если суд поддержит антимонопольщиков, «ЦКС» придется разбираться с темой контейнеров. А пока идут заседания, коммунальщикам придется выплачивать штрафы за незаконные аукционы. Сегодня в УФАС подготовили протоколы по административным правонарушениям.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость