Кому под силу уральский лед? Конькобежцы со всей России поборолись за звание лучших

18 марта 2019 - 04:36
Мария Полевщикова, Денис Оснач

В Челябинске прошел чемпионат России по конькобежному спорту. Поздравить всех участников приехала шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова. В ответ спортсмены со всей страны тоже подготовили сюрприз для «Уральской молнии». Как прошли всероссийские соревнования? И почему покорить уральский лед оказалось непросто?

Сохранять спокойствие и быть полностью сконцентрированными — это девиз всех участников чемпионата России по конькобежному спорту. В ледовом дворце «Уральская молния» собрались десятки лучших спортсменов со всех уголков страны. Но несмотря на высокий уровень подготовки, покорить уральский лед оказалось не так-то просто.

Елена Еранина, участница чемпионата России: «Лед возможно чуть получше, чем обычно, а так здесь очень жесткий лед, очень трудно показывать хорошие результаты. Здесь нужно вкладываться с первых до последних метров на длинных дистанциях».

Главным событием соревнований стало присутствие на забегах шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой. «Уральская молния» приехала на родину, чтобы поддержать всех участников чемпионата. В ответ спортсмены со всей России подготовили сюрприз для легенды советского и российского спорта — поздравили с днем рождения.

Лидия Скобликова, шестикратная олимпийская чемпионка: «Все ожидала, вот этого только не ожидала. Все участники парада, это ведь надо, по одному цветочку дарят розы. Такого количества роз я в жизни не получала. Но самое лучшее, что они со своим сердцем отдают».

Участники состязались по программе спринтерского и классического многоборья. Забеги проходили на дистанциях 500, 3000 и 5000 метров.

Леонид Одер, министр спорта Челябинской области: «Ну, для нас это очень почетно, ведь конькобежный спорт для нас в области — базовый вид спорта. И то, что федерация конькобежного спорта, союз федерации России, доверил проведение чемпионата России для нас важно, важно в плане развития этого вида спорта».

В забегах приняла участие и известная южноуральская конькобежка — Ольга Фаткулина. Девушка взяла серебро. Первое место в спринтерском многоборье заняла спортсменка из Нижнего Новгорода. А в классическом забеге победу одержала Евгения Лаленкова из Вологодской области.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость