Кому помешали листья? Челябинские биологи выступили против уборок в парках и скверах

9 октября 2018 - 05:55
Дмитрий Бочко, Кирилл Уланов

Оставьте деревья в покое. Общественники требуют прекратить уборку листьев в Челябинске. По мнению биологов, такая работа коммунальщиков только приносит вред кленам и березам. Из-за чего это происходит?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Мусор для города или удобрение для деревьев? Осенние листопады вновь поставили в тупик экологов и чиновников. Специалисты до сих пор не могут сойтись во мнении, что же делать с листвой».

Чиновники, а вместе с ними и дворники, уверены — опавшим листьям не место на газонах. Их надо как можно быстрее убирать.

Павел Попков, биолог Ботанического сада ЧелГУ: «Если очистить приствольный круг полностью от листвы, то зимой произойдет более глубокое промерзание почвы».

И это может нанести непоправимый вред молодым деревьям. Например, этот вяз в сквере в центре Челябинска может просто не пережить зиму. Биологи отмечают, к вопросу уборки листвы надо подходить избирательно.

Павел Попков, биолог Ботанического сада ЧелГУ: «В листве скрываются семена, это естественный подрост растений, который может уничтожаться в том числе и механически, когда происходит процедура уборки».

Именно поэтому в парках и скверах советуют листву вообще не трогать — только вдоль пешеходных дорожек. А около магистралей осенние ковры стоит все-таки убирать из-за автомобильных выхлопов и тяжелых металлов. Такие экологические принципы в ЖКХ поддерживают на федеральном уровне.

Федеральное агентство по строительству и ЖКХ: «На обыкновенных газонах лист необходимо сгребать только вдоль магистралей и дорог. На больших газонах лесопарков, в массивах и группах, удаленных от дорог, лист сгребать и вывозить не рекомендуется, так как это приводит к выносу органики, обеднению почвы и нецелесообразным трудовым и материальным затратам».

А вот в Челябинске свои законы. Решением Городской думы еще в 2015 году осенним листопадам объявили настоящую войну. На газонах и во дворах не должно быть никаких листьев.

Владимир Жучков, начальник Управления благоустройства города Челябинска: «Уборка территорий осуществляется собственниками, пользователями территорий, теми, за кем она закреплена. Правилами благоустройства предусмотрена уборка опавшей листвы с газонов, что сейчас осенью и производится».

Чиновники уверяют, если экологи выйдут с новыми предложениями по уборке территорий, их выслушивают и обязательно подумают. Теперь ход за общественниками. Они могут отменить объявленную листве войну.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Результатом такого «глухого телефона» между экологами и чиновниками становятся именно такие скверы. Ответственные дворники вычищают их вплоть до листочков. Зато зимой деревья остаются без защиты. А такие саженцы могут и вовсе погибнуть».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость