Контрольно-счетная палата проверит расходование бюджетных средств при строительстве «путинского роддома» в Челябинске

5 апреля 2019 - 11:08

Проверка коснется Правительства Челябинской области. Об этом сообщается в плане мероприятий КСП на 2019 год.

«Контрольное мероприятие «Проверка эффективности использования средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, направленных на реализацию региональных программ и мероприятий по модернизации здравоохранения, в части строительства и ввода в эксплуатацию перинатальных центров» в Правительстве Челябинской области (Челябинская область, г. Челябинск)», — говорится в документе.

Перинатальный центр в Челябинске строился с 2014 по 2016 годы по указу президента РФ. Еще в самом начале строительства «путинского роддома» рассматривался возможный сговор между чиновниками и подрядчиками. Сотрудничающие с ОНФ эксперты полагали, что конкурсная документация могла готовиться под конкретного подрядчика: ООО «Альфа-Строй», с которым заключили контракт, выполнял абсолютно все работы по подготовке и строительству. Бытовало мнение, что контракт можно было разбить на несколько лотов, однако чиновники настояли на своем.

Общероссийский народный фронт заподозрил в закупке возможную коррупционную составляющую.

«Реализация проекта стратегического значения затормозилась уже в самом начале по причинам, которые могут указывать на коррупционную составляющую закупки. У сотрудничающих с ОНФ экспертов есть основания полагать, что документация для конкурса, дважды отмененного антимонопольным ведомством, готовилась под конкретного подрядчика. А это уже может быть поводом для того, чтобы ситуацией заинтересовались правоохранительные органы», — цитирует члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Александра Васильева Александр Подопригора.

Позже, во время строительства, смета проекта была увеличена на 500 млн рублей. Тогда контрактом заинтересовалась ФАС.

«В 2014 году упомянутое министерство заключило с ООО «Альфа-Строй» контракт на строительство Областного перинатального центра в Челябинске, цена которого составляла 2,3 млрд руб. В 2016 году дополнительным соглашением цена контракта была увеличена почти на 500 млн руб. ФАС России сочла такое изменение цены незаконным. Дело в том, что изменение существенных условий государственного контракта, в том числе, цены, возможно при соблюдении трех условий. Одно из них заключается в том, что срок заключенного контракта должен составлять не менее трех лет (ч. 1 ст. 95 Закона о контрактной системе). В этом же случае строительство перинатального центра «под ключ», согласно договору, предусматривалось на два года. Это не соответствует указанному выше условию, следовательно, увеличение цены было недопустимо», — сообщили в ФАС Челябинской области.

Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области не согласилось с решением антимонопольного органа и обжаловало его в судебном порядке. Несмотря на то, что суд первой инстанции встал на сторону заказчика, суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали позицию ФАС России.

Несмотря на все скандалы и судебные процессы, перинатальный центр был достроен. Окончательная его стоимость составила 3,1 млрд рублей. 1 октября 2016 года в центре были приняты первые роды.

Только спустя годы расходованием средств заинтересовалась Контрольно-счетная палата. Челябинский политолог Александр Подопригора связывает активность контролирующего органа со сменой губернатора. Он не исключает, что исполняющий обязанности первого вице-губернатора Евгений Редин, лоббировавший проект перинатального центра, может уйти в отставку.

«Понадобились 5 лет и смена губернатора области. Ничего, мы знаем что в России нужно жить долго. Но Редину лучше не упираться и уйти по-хорошему. А еще лучше – уехать», — написал политолог.

Фото: rg.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость