Копейск простился с юным героем. В последний путь проводили подростка, который спас тонувших детей

29 мая 2019 - 08:00
Дмитрий Бочко, Михаил Яцук

В шахтерском городе прошли похороны подростка, который спас детей, тонувших в карьере. На траурную церемонию пришли родственники, одноклассники, друзья и рядовые горожане.

Сергей Вовкогон, дядя Димы: «Вы знаете, Дима был ярким, добрым, честным, сильным, настоящим».

Дима хотел стать, как отец, военным. Мечтал управлять бомбардировщиками. Увлекался спортом и в свои 13 уже задумывался о карьере офицера. Но судьба распорядилась иначе.

Сергей Вовкогон, дядя Димы: «У него были большие планы вообще на будущее. Кем он мог стать? Он мог стать, кем угодно. Все у него для этого было. Он мечтательным был. Таких мало людей. О таких сыновьях и племянниках только мечтают».

Все изменила трагедия в поселке Бажово. Около карьера днем в пятницу Дима гулял с друзьями. Неожиданно грунт обрушился и в ледяную воду упало двое детей. 13-летний подросток, не раздумывая, побежал их спасать. Он помог выбраться из воды всем. Но после этого сил не осталось. Поисковые работы в карьере вели на протяжении 4 дней. Родители все это время надеялись на чудо. Только в понедельник днем водолазы нашли тело мальчика на глубине в 32 метра — это сравнимо с высотой десятиэтажного дома.

Денис Гарифуллин, заместитель начальника Областной поисково-спасательной службы: «Сложность была в том, что это карьер. Здесь идет очень крутой склон, буквально под 45 градусов. И максимальная глубина достигает 34 метров».

На прощание с Димой пришло больше ста людей. С цветами и венками приехали одноклассники, друзья и рядовые горожане, которые следили за этой историей.

Оксана Пугачева, первая учительница Димы: «Одноклассники к нему относились очень хорошо. У него было много друзей — не только в своем классе, но и в других классах. В 4 классе он перешел в другой класс, в математический. Он был в числе первых, в лидерах, вообще он был очень хороший парень».

Подросток состоял в Юнармии, готовился после учебы в школе к службе. Именно поэтому похоронить Диму решили около Аллеи героев на Копейском кладбище. В церемонии участвовал и торжественный караул.

Копейской школе, в который учился юный герой, присвоят его имя. В администрацию президента отправили документы о его подвиге. Скорее всего Диму приставят к награде. Но только посмертно.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость