Коркинский разрез под контролем. Специалисты 4 независимых лабораторий ликвидируют последствия очагов самонагревания

7 марта 2019 - 06:56

Коркинский разрез под тотальным контролем. Самая большая яма Евразии снова тлеет, но специалисты успевают оперативно гасить очаги. На одном из экологически неблагоприятных объектов работают 4 независимые лаборатории и сотрудники МЧС.

Температурные скачки минувшей зимой затрудняли рассеивание дыма от самонагревающихся угольных пластов. Такие неблагоприятные метеоусловия, – или инверсия, — приводили к образованию смога.

Николай Джемилев, директор ООО «Промрекультивация»: «Дым, поднимаясь наверх, охлаждается и опускается вниз, внизу происходит увеличение концентрации дыма. Вот эта крышка из теплого слоя воздуха не дает дыму подняться и уйти в атмосферу».

Работать над ликвидацией источников дыма, – очагов самонагревания, — приходится в экстремальных условиях. Чтобы обеспечить безопасность рабочих, идет регулярный мониторинг качества атмосферного воздуха.

Юрий Усков, энергетик ООО «Промрекультивация»: «Ведется постоянный контроль за атмосферой рабочих зон прибором СЕАН, который контролирует параметры 4 газов: это метан, кислород, монооксид углерода и сероводород».

Разрез находится под постоянным наблюдением 4 независимых лабораторий. Там ежедневно следят за состоянием воздуха и количеством выбросов. Также пробы берут сотрудники МЧС. Замеры проходят как с бортов карьера, так и непосредственно в самом карьере.

Александр Аксененко, командир отряда «Копейский ВГСО»: «С момента начала нашей работы факторы воздействия снижены кардинально. На данный момент мы не видим никакой опасности для окружающей среды, то есть динамика положительная, продолжается снижение, даже ПДК не нарушаются. Но в пределах ПДК содержание снижается, снижается и снижается».

Усиленная работа позволила добиться того, что за все время инверсии количество вредных веществ в воздухе не превышало опасных показателей. Уже скоро, когда начнется процесс рекультивации, экологически неблагоприятный объект превратится в большое озеро. И все проблемы с выбросами останутся в прошлом.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость