Коркинский разрез превратят в эко-парк. НА ПМЭФ обсудили будущее самой большой ямы в Евразии

25 мая 2018 - 02:50

На месте Коркинского разреза появятся озеро и парк. Будущее самой большой ямы в Евразии обсудили на международном экономическом форуме в Петербурге. Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил, подобные преображения — это уникальный опыт для страны.

Будущее самой крупной в Евразии горной выработки обсудили на Петербургском международном экономическом форуме. Ключевая роль в реализации проекта отводится «Русской медной компании». Предприятие намерено полностью рекультивировать разрез при реализации проекта строительства Томинского ГОКа.

В рамках работ будут локализованы подземные пожары, которые являются одной из основных причин смога над Челябинском. После с использованием закладочного материала Томинского ГОКа планируется ликвидировать отработанную выработку, что также позволит повысить устойчивость бортов разреза. Сегодня они подвержены оползням.

Денис Мантуров, глава Минпромторга РФ: «Обеспечена будет обсыпка, и появится озеро, а вокруг появится парк, то есть это комплексный подход».

По планам к 41-му году Коркинский разрез полностью засыплют. На экономическом форуме в Петербурге глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что это абсолютно уникальный опыт для страны. При этом министр высказал непонимание мотивов противников проекта.

Денис Мантуров, глава Минпромторга РФ: «Заряженные просто люди бегали, создавали всякие пикеты и демонстрации. Но при этом есть экологическая экспертиза, которая была проведена по всем требованиям, федеральным канонам».

Напомним, в прошлую пятницу в Коркино и Томинском прошли заключительные общественные слушания. Местным жителям показали, как планируется ликвидировать коркинский угольный разрез при строительстве Томинского ГОКа. Сейчас проектную документацию готовят для отправки на государственную экологическую экспертизу в Москву.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость