Косметический апгрейд от волонтеров. В Челябинске добровольцы ремонтируют особняк Рябинина 19 века

15 июля 2019 - 14:45
Павел Матвеичев, Павел Чащин

В Челябинске ищут маляров и штукатуров, которые помогут с ремонтом старинного здания. В центре города полным ходом идет реконструкция особняка 19 века. Объект культурного наследия напротив торгового центра восстанавливают волонтеры. Как попасть в команду челябинского «Тома Сойера»?

60 респираторов и 2 сломанных болгарки. Весь инвентарь ушел на восстановление деревянного особняка. Этот дом приводили в порядок еще в советское время. Тогда здание обрело новый декор. Сейчас, чтобы полностью привести объект культурного наследия в порядок, требуется около 15 миллионов. Но помощь пришли «Том Сойеры». Волонтеры решили обойтись меньшими средствами. Из-за этого фронт работ сократился до самого необходимого.

Галина Зубаирова, координатор: «Сейчас мы переходим на южный фасад. Зачищаем бревна, зачищаем наличники, карниз и весь декор. Зачищенный фасад, чтобы дерево долго не стояло, нужно было поскорее продуть компрессором и покрыть покрытием. Вот мы сделали недавно выкрасы, выбрали краску, скоро она будет у нас».

Весь месяц волонтеры трудятся над внешним видом здания. Деревянные стены шлифуют и готовят к покраске. Самым сложным для реставраторов стала летняя веранда. Терраса, которая находится в северной части здания, имеет 180 стекол.

Анастасия Кашина, координатор: «В первую очередь, было сложно все доставать, потому что здесь высота 4 метра целых, нам понадобилось очень много подставок, чтобы добираться до верха, чтобы вытащить стекла, порядка 180 стекол нам пришлось отсюда снять».

Впереди у волонтеров много работы. В ближайшее время «Том Сойеры» восстановят гранитную кладку. А вот двери отдадут профессиональным реставраторам.

Александр Дьячков, архитектор-реставратор: «Состояние дома удовлетворительное, в принципе, потому что у нас есть дома в гораздо более худшем состоянии, к сожалению. Этот дом он все-таки из-за того, что был хорошо сделан в 90-х годах, вот он на этом топливе и дожил до этого ремонта».

Закончить реставрацию дома челябинцы планируют к осени. Помочь волонтерам могут все желающие. Опыт маляра или штукатура необязателен.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость