Космическое благоустройство. Инвесторы ТРК на северо-западе презентовали проект сквера. Перенесут ли зону разгрузки?

22 августа 2019 - 02:22
Мария Минина, Кирилл Уланов

Инвесторы ТРК на северо-западе презентовали проект сквера в городской администрации. Там прошло большое совещание по благоустройству Челябинска. Перенесет ли «Космос» зону разгрузки? И где появятся новые скверы?

Больше 130 взрослых деревьев, розы, гортензии, газоны, и в качестве украшения — медальоны в виде небесных тел. Так, по замыслу инвесторов, должны выглядеть окрестности «Космоса». Сегодня, наконец, презентовали проект затянувшегося благоустройства. Осенью основная масса работ завершится. В этой новой вселенной нашлись, правда, черные дыры. Сквер разобьют у главного входа и на парковках. Земля рядом с зоной разгрузки, из-за которой было столько споров, ТРК не принадлежит.

Анатолий Латыш, инвестор ТРК «Космос»: «Весь периметр предусматривали проекты, его тоже хотели озеленить, хотя там есть тополя, мы хотели там все облагородить. Сейчас идут переговоры с администрацией, получили устное согласие. Пока смогли отреставрировать газон, засеять и своими силами поддерживаем чистоту, хотя это к нам не относится».

Будут ли переносить зону разгрузки — инвестор не говорит. Хотя жители окрестных домов не раз жаловались на шум от грузовиков.

На сегодняшнем совещании власти внесли ясность еще по одной территории. Оказывается, на месте парковки будет не магазин и не жилой дом.

Мария Минина, корреспондент: «Еще один сквер появится на пересечении улиц Лазаретной и Цвиллинга — примерно месяц назад здесь снесли забор. Устанавливать лавочки и высаживать деревья будут только в следующем году, пока же это место остается неухоженным пустырем».

Останется ли мусор до следующего лета — пока неясно. Решение еще одной проблемы зависит от главы региона. В Челябинске посчитали ветхо-аварийные дома, на расселение которых не хватает денег.

Сергей Чигинцев, председатель Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска: «34 многоквартирных дома не обеспечены финансированием. С учетом этого комитетом в адрес врио губернатора Текслера направлено письмо с просьбой выделить дополнительное финансирование».

Если область даст деньги, к 2020 году жители этих аварийных бараков справят новоселье. Впрочем, ставку сейчас делают не только на госпрограммы. Власти видят перспективы в застройке старых кварталов. Уже есть договоренности по домам на Ереванской, ищут инвестора и для ветхих двухэтажек на Копейском шоссе.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость