Космонавты столкнулись с трудностями при включении многострадального робота из Магнитогорска

31 августа 2019 - 01:53

Электропитание андроида «Федора» российскому космонавту Алексею Овчинину удалось включить только примерно с 15 попытки. Отчаявшийся астронавт даже предлагал стукнуть по кнопке питания на плече робота молотком.

Робот был отправлен на околоземную орбиту для проведения экспериментов с экзоскелетом. Задача — дублировать движения космонавта-оператора, на которого надет спецкостюм. Однако испытания едва не прервались из-за того, что «Федор» не реагировал на нажатие кнопки включения.

Космонавт Алексей Овчинин, который занимался непосредственно работой с андроидом на МКС, в модуле «Поиск», предлагал стукнуть по кнопке питания молотком, а также пытался использовать гаечный ключ. Эффекта это не принесло. Специалисты Центра управления полетами в Подмосковье предлагали астронавту заменить аккумуляторы робота.

В итоге, по словам Овчинина, включить «Федора» удалось раза с 15 — космонавт просто включал и выключал андроида. Коллеге Овчинина — Александру Скворцову, который находился в этот момент в модуле «Звезда», — удалось даже поуправлять дистанционно роботом — сообщают РИА Новости.

Напомним, уральский робот отправился в космос 22 августа — на ракете «Союз» в беспилотном режиме. Летательный аппарат должен был пристыковаться к Международной космической станции 24 августа, однако из-за неисправности усилителя сигнала системы сближения автоматическую состыковку провести не удалось. Корабль с роботом причалил к станции только 27 августа — сам робот «Федор» в Твиттере пояснил задержку «пробками» в безвоздушном пространстве.

Фото: Habr

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

 

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость