«Космос» без санитарных границ. Роспотребнадзор выявил нарушения в работе скандального ТРК на северо-западе

23 августа 2019 - 12:58
Мария Минина, Денис Оснач

Роспотребнадзор выявил нарушения в работе ТРК «Космос» на северо-западе. У комплекса, на шум от которого неоднократно жаловались жители соседних домов, не определены санитарные границы.

«Такой красивый макет, но, к сожалению, этим видом люди будут любоваться только с передней стороны».

Перед главным входом и на парковках владельцы ТРК обещают разбить сквер. Больше 130 деревьев, 3000 кустарников. Как шутят жители окрестных домов, голова в цветах, а задний двор — в грузовиках.

Зона разгрузки, на шум от которой неоднократно жаловались челябинцы, в проект не включена. Оказалось, эта земля комплексу не принадлежит. Примирить жителей многоэтажки и бизнесменов ранее пыталась мэрия. Привлекали даже автоинспекцию, чтобы не пускать фуры по ночам.

Татьяна Горбунова, жительница дома по улице Чичерина: «Собственникам было предложено внести конструктивные предложения. Зону разгрузки переносить они не собираются, вместо этого нам предлагают благоустройство двора и межевание, что никоим образом не будет способствовать нашей спокойной жизни».

Переносить зону разгрузки владельцы комплекса, однако, не намерены. С их слов, ее расположение было обозначено в проекте. Впрочем, на уступки бизнесмены пойти готовы. Обещают, что с 23 часов до 8 утра фуры курсировать не будут.

Андрей Алексеев, директор управляющей компании ТРК «Космос»: «Передано письмо в администрацию Челябинска, чтобы они согласовали установку шлагбаумов для ограничения проезда большегрузных машин в ночное время. Вчера от управления дорожного хозяйства получили положительный ответ, сейчас заключаем договор на установку шлагбаумов. В ближайшее время, по договору, срок до 11 сентября, шлагбаумы будут установлены».

Вопросы к хозяевам торгового комплекса возникли и у Роспотребнадзора. Расстояние между ТРК и многоэтажкой чуть меньше 40 метров. Законом рекомендованы 50. Санитарная зона не определена.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области: «В отношении Управляющей компании ТРК «Космос» проведено административное расследование, в результате которого установлено, что для объекта V класса опасности ТДК «Космос» решение об установлении санитарно-защитной зоны отсутствует, что является нарушением требований СанПин».

Владельцы комплекса настаивают на том, что санитарная зона в проекте обозначена. Беседовать об этом с представителями Роспотребнадзора они будут осенью.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость