«Косточки собрали, как пазл». Упавшую со второго этажа девочку прооперировали челябинские нейрохирурги

23 мая 2019 - 04:46
Мария Минина, Леонид Меньшенин

Сезон открытых окон. Выпавшую со второго этажа девочку из Снежинска прооперировали в Челябинске. Нейрохирурги по частям собрали травмированный сегмент черепа. Подробности истории — в материале нашего корреспондента.

«Весь фрагмент, — он состоит из трех осколков, — провалился в полость черепа. То есть ребенок упал прямо на темечко со второго этажа, в бетон».

Это снимок 4-летней Саши Ендальцельвой из Снежинска, сделан он 6 мая. Вечером мама девочки ушла в магазин, а папа перед сном решил проветрить квартиру. Улучив момент, когда никого из взрослых не было в комнате, ребенок решил высунуться в окно. Родители всегда запрещали ей делать это.

Оксана Ендальцева, мама пострадавшей девочки: «И как раз я подхожу к дому, вижу, что едут скорая и полиция. Получилось так, что она залезла на ступеньку кровати двухъярусной и выпала в окно».

Почти сразу в комнату вбежал отец девочки, он почувствовал неладное. На скорой ребенка увезли в больницу, снимки показали, что расколот череп, поврежден позвоночник. Из-за травм девочка с трудом двигала руками и ногами. Сашу госпитализировали в челябинскую клинику. 2 часа нейрохирурги собирали поврежденную часть черепа, как пазл.

Евгений Вершинин, нейрохирург ЧОДКБ: «Используя результаты компьютерной томографии, косточки были в операционной поставлены на место. И чтобы не было вторичных смещений, были фиксированы специальными пластинами из полимерных материалов, которые со временем рассасываются бесследно».

Кости должны срастись через несколько месяцев. Из-за еще одной травмы, — позвоночника, — девочка носит специальный корсет.

«Сидеть нам нельзя, мы только постоим. Да?»

Сегодня Ендальцевых переводят в отделение реабилитации. Врачи надеются, что организм ребенка восстановится и в будущем девочка не ощутит последствий падения. Впрочем, то, что она выжила, — уже можно считать чудом. В сезон открытых окон ЧП с детьми случаются регулярно. Большинство — с несчастливым концом.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость