Красивая отделка ценою в жизнь. Челябинские спасатели предупредили об опасности натяжных потолков

22 ноября 2018 - 06:34
Альбина Гатиятуллина, Денис Афанасьев

Сотрудники МЧС предупредили об опасности натяжных потолков. В экстренной ситуации декоративный элемент может стать смертельной ловушкой. Так случилось в посёлке Новосинеглазово на прошлой неделе. Проводку закоротило и плёнка вспыхнула. Наша съёмочная группа провела собственный эксперимент.

До пожара это месиво было дорогостоящим натяжным потолком. Сотрудники МЧС часто наблюдают такие картины. Очередное возгорание произошло на прошлой неделе в Новосинеглазово. Пострадавшие получили ожоги 2 степени и отравление угарным газом.

Михаил Юдин, сотрудник пресс-центра МЧС по Челябинской области: «Над натяжным потолком есть электропроводка, происходит замыкание, искры попадают на этот натяжной потолок, он начинает тлеть, сразу же начинает выделять ядовитый дым».

Несмотря на предостережения спасателей, южноуральцы активно устанавливают натяжные потолки. Елена — дизайнер с 10-летним стажем. Девушка уверяет, у такой отделки — ряд преимуществ. Материал гибкий, лёгкий и износостойкий.

Елена Глинина, дизайнер интерьеров: «У натяжных потолков есть очень много преимуществ. Например, очень много работаю в новых строящихся домах, то есть они исключают возможность потрескивания, возможность деформации».

Бизнесмены же к советам эмчеэсовцев не прислушиваются. Предприниматели уверяют, главное — внимательно выбирать материал. Зачастую под видом потолка, произведенного в Европе, покупатели берут китайский аналог.

Дмитрий Плотников, технический руководитель компании по установке натяжных потолков: «Большая часть, — наверное, 90% — идёт с Китая. Поэтому немаловажно конечно же проверять сертификаты и работать с теми людьми, кому ты доверяешь».

Альбина Гатиятуллина, корреспондент: «Проверим, соответствуют ли цифры в сертификатах тому, как на самом деле горит материал. Для этого у нас есть два образца. Первый из них — самый дешёвый. Такой потолок обойдётся вам в 200 рублей за квадратный метр. Но он самый небезопасный: класс горючести у него четвёртый. Второй образец — самый дорогой. Такой потолок обойдётся вам в 1500 рублей за квадратный метр. Класс горючести у него первый. В случае пожара — он не должен гореть, он просто будет тлеть».

Материал на тканевой основе не только не горит. При тлении он выделяет гораздо меньше дыма, чем потолок из ПВХ. Поэтому при экономии на отделочной плёнке — южноуральцы рискуют расплатиться жизнью.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость