Криминальный Миасс. Кто стоит за арестами мэров крупного города

8 ноября 2018 - 08:51
Дмитрий Бочко, Леонид Меньшенин, Максим Лисовский

Бывшего сити-менеджера Миасса отправили в СИЗО. Под стражей Станислав Третьяков проведет два месяца. Решение сегодня приняли в Центральном районном суде. Почему экс-чиновнику отказали в домашнем аресте или залоге?

Новый год Станислав Третьяков встретит в СИЗО. Сегодня бывшего сити-менеджера, которого обвиняют во взятке, отправили под стражу. Прокуроры уверяют, он может влиять на следствие, которое еще идет.

Станислав Третьяков, бывший сити-менеджер Озерска: «Слишком сильно за нами, за главами тогда смотрели, и слишком сильно вели любые наши сделки. Нас слушали всегда, за нами следили всегда. Все, что мы делали, проверялось многократно. Если бы я брал эти взятки, они бы давно были известны».

Дело Третьякова не стало сенсацией. Видимо кресло мэра в Миассе несчастливое. Только в двухтысячных проблемы с законом оказались сразу у трех глав.

Досье: Владимир Григориади 1991 год – назначен главой администрации Миасса 1993-1999 годы – депутат Государственной думы 2000 год – выиграл выборы главы Миасса 2004 год – арестован бойцами спецназа ФСБ. Обвиняли во взятках в 155 тысяч рублей и 805 тысяч рублей. Приговорили к 8 годам колонии строгого режима 2011 год – выпущен на свободу по УДО.

Григориади обвиняли во взятках, он провел в колонии строгого режима 7 лет.

Досье: Виктор Ардабьевский 2005 – назначен сити-менеджером Миасса. После конфликта с депутатами уволен 2007 – назначен вновь сити-менеджером города 2013 – задержан в Миассе. Этапирован в Москву. Обвиняют в рамках уголовного дела «турбазовских».

Слушания по делу Ардабьевского до сих пор идут в Московском областном суде. В деле 300 свидетелей и больше 50 потерпевших.

Досье: Геннадий Васьков 2015 – избран главой Миасса 2018 – подал прошение об отставке. Арестован, помещен в СИЗО. Обвиняется в превышении должностных полномочий. По версии следствия, за счет бюджета выкупили здание для детского сада по завышенной стоимости.

Политологи такой феномен «криминального» Миасса называют ожидаемым. В городе несколько равных сфер влияния — госпредприятия и бизнес — которые пытаются склонить в свою сторону очередного главу.

Дмитрий Глухарев, политолог: «Любой глава вынужден лавировать между сферами внимания. Фактически помогать и тем, и тем, и тем, сам по себе являясь фигурой несамостоятельной».

Насколько был самостоятельным Станислав Третьяков теперь предстоит установить в суде. Следствие по бывшему сити-менеджеру продолжается.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость