«Крохотные торопыги». Челябинские врачи выхаживают младенцев с экстремально низким весом

17 ноября 2017 - 12:01

Чуть больше 400 граммов — челябинские врачи выхаживают младенцев с экстремально низким весом. По статистике, 6% детей появляются на свет недоношенными. Как спасают полукилограммовых малышей?

» — Это будут бусики. — А для кого они? — Для мамы».

И это только наброски. В коллекции маленькой художницы уже есть первые шедевры.

» — Учительница помогла нарисовать овальчик. — Тебе нравится рисовать? — Угу. И ножки сначала».

Сейчас Василя ничем не отличается от сверстников. Хотя изначально врачи не верили в то, что девочка будет жить. Малышка родилась недоношенной — вес был всего 670 граммов.

«Вот такие носочки я ей связала. Врачи сказали, что она мерзнет, и я за одну ночь связала ей эти носочки».

Увидеть новорожденную дочь родителям разрешили только спустя 4 месяца. Все это время малышка жила в своеобразном инкубаторе, подключенная к искусственным системам.

Сауле Шамсутдинова, мама Васили Шамсутдиновой: «Ходить не будет, говорить не будет, видеть не будет. И самый легкий диагноз — это был ДЦП».

Таких малышей врачи называют «торопыгами». В России их почти 6% от общего числа новорожденных. Причем при помощи современных технологий выхаживают даже самых маленьких. Иногда вес ребенка едва превышает 400 граммов. Медики сразу предупреждают — могут возникнуть осложнения.

Константин Романенко, заведующий отделением реанимации Областного перинатального центра: «Роль родителей в выхаживании не сводится к тому, что родители просто сидят. Они начинают кормить малышей с 1-2 суток, родителей обучают технике зондового кормления — это общение, это привыкание. Потому что дети узнают материнские голоса. Слыша их внутриутробно, они узнают их после».

Сегодня по всей России проходит день «Белого лепестка». Эта дата учреждена Европейским фондом по уходу за новорождёнными. Но только родители выходившие своего «торопыгу» понимают — за жизнь любимой крохи нужно бороться до последнего.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость