Крупнейший сервис поиска попутчиков стал платным. Пересядут ли челябинцы на междугородние автобусы?

12 октября 2018 - 06:12
Юлия Валеева, Максим Лисовский

Челябинские пассажиры уже предвидят высокую стоимость поездок, а водители боятся потерять клиентов. Готовы ли южноуральцы переплачивать за междугородние поездки?

Юлия Валеева, корреспондент: «Крупнейший сервис поиска попутчиков стал платным. Теперь пользователям приложения придется отдавать деньги не только водителю, но и создателям программы, которая находит перевозчиков. Купить можно абонемент на 1 день за 149 рублей или на месяц за 199».

Нововведение уже напугало челябинских попутчиков. Несколько раз в месяц Дмитрию приходится ездить по области в командировки. На старых условиях найти водителя, например до Сатки, через приложение можно было за 350 рублей. Теперь же цена проезда сравняется со стоимостью билета на автобус — около пятисот рублей.

Дмитрий Шрёмин, пользователь сервиса, попутчик: «От услуг такого сервиса откажусь, потому что станет, во-первых, не выгодно, нет никакой гарантии, никакой страховки, и водители если не будут снижать стоимость самого проезда, то передвижение с помощью этого автосервиса будет невыгодно».

Не рады изменениям и автомобилисты. Для них сервис остается бесплатным. Но водители уверены, платное бронирование оттолкнет часть пассажиров. Ольга, например, с помощью приложения уже 4 года экономит на бензине. Из Челябинска в Тюмень девушка катается каждую неделю. Поэтому попутчики всегда кстати.

Ольга Топчеева, пользователь сервиса, водитель: «Сервисом пользовались исходя из того, что поездки значительно дешевле получаются, нежели общественным транспортом, поэтому отток будет. Будут сперва уходить пассажиры, следом за ним будут уходить водители. Сервис может еще стать платным и для водителей, то есть я не исключаю того, что это первый шаг был, чтобы сервис стал платным».

Авторы программы же обещают заработанные деньги пустить на благо клиентов. Создатели намерены сделать сервис удобнее и безопаснее. К тому же некоторые пассажиры смогут еще 3 месяца пользоваться сервисом бесплатно. А за поездки меньше 120 км и вовсе деньги брать ни у кого не будут.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость