Кто здесь хам? Челябинцы требуют запретить известное общественное движение

21 марта 2017 - 12:57

Борцы с хамством на дорогах сами оказались фигурантами скандала. Горожане требуют закрыть общественное движение. Поведение активистов вызывает у челябинцев много вопросов. Почему «Стопхам» не пользуется доверием у южноуральцев?

«Зубы, кому вы зубы-то выбьете? А? Вы свою улыбку поберегите, зубы вы выбьете, вы сейчас договоритесь, давай, уехал отсюда».

Вот так ведут себя активисты челябинского «Стопхама». Южноуральцы с федеральным проектом не имеют ничего общего: ни по документам, ни по манерам. Москвичи, к примеру, на грубость всегда отвечают вежливостью и не предлагают выбить зубы.

В полиции подтвердили, никаких особых прав и привилегий у челябинских активистов нет, такая организация попросту не зарегистрирована. И юридически это обычные граждане без полномочий. Да и политологи к подобным объединениям относятся скептически.

Андрей Лавров, политолог: «Какие-то непонятные организации банды, которые берут на себя право судить всех и устанавливать свои порядки, эти порядки, в большинстве случаев, будут порядками криминальными».

Сами «стопхамовцы» на контакт с прессой не идут. На предложение о съемке они отказались, когда их предупредили, что без их мнения материал получиться однобоким, обвинили наших корреспондентов в шантаже.

Виталий Реутов, руководитель движения «Стопхам»: «Заставляли меня встретиться, шантажировали, это называется шантаж в какой-то мере, но очень жаль, мы с вами договаривались, думали, будет у нас с вами другое сотрудничество, нет, сотрудничества у нас с вами не будет, прессе я давно не верю».

Раскол и в самом «Стопхаме». Основатель челябинского движения Александр Воложанин всячески открещивается от этой организации, говорит, что вместо общественной деятельности они начали зарабатывать деньги, к примеру, продавая наклейки, после чего он с единомышленниками покинул эту организацию. А сейчас якобы получает угрозы в свой адрес.

Александр Воложанин, экс-руководитель движения «Стопхам»: «С интернета стали писать мне угрозы, сказали, подъезжай в кафе напротив зоопарка в 11 часов, мы с тебя будем спрашивать за вашу ссору с Виталием, мы там с ним сидели, в итоге я приехал вчера — там никого не было, идут вот такие вот угрозы».

В итоге против активистов поднялись сами южноуральцы. В интернете появилась петиция с призывам закрыть челябинский «Стопхам».

Никита Корнеев, создатель петиции: «Т.е. можно хамить, драться, грубить и доказывать свою правоту, это неправильно, я считаю, с этим надо как-то бороться и это пресекать».

Напомним «Стопхам» привлек внимание обществености после того, как журналист Ирина Яббарова заявила о том, что ей якобы угрожают активисты. Нападки начались, когда девушка опубликовала статью, в которой назвала методы общественников хамскими. На защиту корреспондента встал союз журналистов. Делом также заинтересовалась прокуратура.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость