Куклы для детей и взрослых. Как в Челябинске отмечают День кукольных театров?

21 марта 2017 - 02:38

Сотни живых кукол. Сегодня во всем мире отмечают День кукольного театра. Челябинские актеры и режиссеры встретили его репетицией. Какие сюрпризы для зрителей они подготовили?

«Щелкунчик» с рождественскими мотивами. Для Александра Малышкина этот спектакль получился особенным. Сегодня в Челябинском театре кукол он сам стал большой игрушкой. Его двухметровая елка спасает Щелкунчика от армии мышей. Александр признается, что комедийные роли всегда давались легко. Однако, как и любой актер, он всегда мечтал о шекспировских страстях. Недавно его желание исполнилось. Александр сыграл своего кукольного Гамлета.

Александр Малышев, актер Челябинского театра кукол: «На подготовленных детей, которые знают, кто такой Гамлет, он тоже рассчитан как и на детей, которые не читали Шекспира, но хотят прикоснуться к классическому репертуару, вот, как и взрослые. Т.е. он рассчитан и на взрослых, и на детей».

В театре уверяют: куклы интересны не только детям. Постановкам для взрослых уделяют не меньше внимания чем детским. В репертуаре — «Человек в футляре» Чехова. За два часа спектакля куклы покажут все проблемы «Маленького человека».

Арина Жарикова, заслуженная артистка России: «Его в конце жаль, когда он погибает. И одновременно смешно, из-за каких пустяков. Сейчас бы этого человека назвали социопатом».

Для актеров их кукольные протеже — как живые. На создание игрушечной труппы уходят месяцы. Художники и дизайнеры не только до мелочей прорабатывают каждый эскиз, но шьют для будущих Белоснежек и Петрушек костюмы. Каждая кукла при этом подгоняется под конкретного актера.

Всего в театре поставили около 40 спектаклей. Некоторые из них не теряют популярности десятилетия. Актеры уверены: несмотря на набирающую популярность планшетов и смартфонов, интерес к куклам у детей никуда не денется.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость