Курение не приговор. Отказаться от вредной привычки намного легче, чем вы думаете

12 июля 2017 - 02:10

Более 80% россиян  могут легко отказаться от курения. Эти люди не имеют в своем организме генов, которые мешают бросить вредную привычку, в этом уверены эксперты из медико-генетического центра Genotek.

Ученые провели ДНК анализ более чем 2500 жителей нашей страны на предмет поиска генов CHRNB3, CTNNA3 и DBH. Они отвечают за формирование зависимости от никотина.

Оказалось, что 38% исследованных имеют у себя ген CHRNB3. Он отвечает за низкую предрасположенность к курению. Почти половина людей с этим геном смогли бросить курить без особо труда. А наоборот фрагмент цепочки ДНК, повышающий риск табакокурения, — CTNNA3 был выявлен лишь у 15% испытуемых.

Специалист центра Genotek отметил: «Гены никак не влияют на желание людей взять сигарету в первый раз. Но при условии, что человек уже начал курить и имеет определённый генотип, отказ от курения без помощи специалистов будет очень трудным. По предоставленной статистике мы можем сделать вывод о том, что для большинства людей табакокурение — это поведение, обусловленное психологической зависимостью и привыканием организма, а это значит, что подавляющее большинство людей может при желании бросить курить самостоятельно или с помощью специалистов».

Таким образом, отказ от курения для большей части россиян дело не трудное и в большей части обусловлено привычкой, а не природными факторами.

Фото:  ТВ Центр

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость