Курсы самообороны или электрошокер — как оградить себя от насилия?

Записаться на курсы самообороны или купить электрошокер? Следователи задержали нового подозреваемого в нападении на челябинку в подъезде многоэтажки на северо-западе. Полиция накануне отпустила подозреваемого - у него было алиби. Ждать ли новых нападений? И как дать отпор насильнику?
11 октября 2019 - 18:48
Мария Минина, Денис Оснач, Тимур Боташев, Дмитрий Пищулин

Мария Минина, корреспондент: «Шестой день поисков. Задержанного накануне мужчину отпустили — он оказался невиновен. А полиция продолжает искать человека, напавшего на девушку в подъезде. Инцидент случился в ночь на 5 октября, в этой многоэтажке».

Камеры видеонаблюдения запечатлели, как неизвестный вбежал за своей потенциальной жертвой в подъезд. По словам девушки, мужчина попытался ее изнасиловать на лестничной площадке. Однако нападавшего спугнули. По факту возбуждено уголовное дело. Девушка, по некоторым данным, сейчас находится в больнице. Несостоявшийся насильник — на свободе. По мнению экспертов, это может быть крайне неуравновешенный мужчина.

Константин Пономарев, врач-психиатр, психотерапевт: «Однозначно это показывает, что у человека много внутренних проблем, это может быть связано и с детством, это может быть связано с нынешним состоянием, внутренним психическим состоянием, потому что возможны проблемы, которых он даже не понимает».

Если нападавший мужчина психически нездоров, он может снова выйти на охоту — считают психиатры. Девушкам, которые боятся нападения, рекомендуют освоить несколько приемов самообороны. Отстаивать свою честь и жизнь эта группа учится несколько месяцев.

Дарья Кулакова, ученица секции самообороны клуба «Арнис»: «Была ситуация со мной, когда меня просто преследовал человек, он просто за мной шел, причем очень быстро и очень близко ко мне. Это очень сильно напрягло. Чтобы не допускать таких ситуаций, когда я могу оказаться в опасности, я решила пойти сюда».

Тренер учит: если кто-то напал в темном переулке или подъезде, действовать нужно, четко, быстро и уверенно. Главное — вырваться из захвата и на время вывести противника из равновесия. Например, оглушить или ударить между ног. Дать отпор можно, даже если хватают за шею.

«Мы в углубление шеи кладем лодошечку и резко проворачиваем, отталкивая напарника, там идет перекрытие кислорода. Если вы идете по темному переулку, чувствуете, что кто-то вас взял за плечо, краем глаза смотрим, где находится противник, резко разворачиваемся, бьем в область глаз или в область лица».

После можно убежать или применить средства самообороны. Благо, выбор в оружейных магазинах большой. Конечно, носить с собой ножи или автоматы девушкам не предлагают. Законом разрешены перцовые баллончики, электрошокеры и газовые пистолеты.

Дмитрий Петровский, продавец-консультант оружейного магазина: «Это, по сути, те же самые струйные по воздействию баллончики, но в форме пистолета, жидкость тоже перцовая, либо со слезоточивым газом. Электрошоковое устройство, у него разряд примерно 90 тысяч вольт, по телу от разряда идет судорога, которая даже может свалить с ног, но от этого человек не потеряет, скорее всего, сознание».

Мария Минина, корреспондент: «Как шутят в полиции, от чего хотите пострадать, то и носите с собой, потому средствами самооброны нужно пользоваться правильно. Для девушек самое оптимальное — пара баллончиков, струйный и аэрозольный. В дамской сумочке им не место: с перепугу можно вынуть что-нибудь не то. Баллончик лучше носить в пустом кармане, чтобы при необходимости быстро достать, обезвредить противника и убежать».

Именно бежать, пока нападавший не пришел в себя. Вступать с противником в схватку не рекомендуют, можно получить срок или самой оказаться в больнице.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость