Квадратные метры раздора. Мать с двумя детьми пытаются выжить из собственного дома

24 мая 2017 - 12:44

Споры о собственности, вплоть до драки. Родственники не могут решить, кому принадлежат комнаты в доме. В результате женщине с двумя детьми приходится по-настоящему воевать с «мужественными» соседями. В чем причина конфликта?

Ирина Девяткова, жительница города Челябинска: «Еще позавчера здесь стоял забор, но полдесятого утра они его спилили. Это была последняя капля для меня — больше я так не могу».

С родственниками мужа, который трагически погиб, Ирина, как правило, общается только в суде. Остальные попытки найти контакт обычно заканчиваются конфликтом. Женщина живет в этой части дома, официально ей принадлежат 20 квадратных метров здания — это большая комната и часть маленькой.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Именно за этой дверью и находится та самая комната, которая стала «яблоком раздора» между соседями. Здесь всего 6 квадратных метров, но как раз этой площади не хватает Ирине для оформления своей части дома».

В комнате 1 квадратный метр принадлежит Ирине, остальные 5 — родственникам мужа. Когда челябинка заезжала в эту часть дома, никто не был против. Причина в том, что Ирине с супругом пришлось делать капитальный ремонт и даже проводить отопление. Как только здесь стало комфортно жить, соседи вспомнили о своих правах на часть комнаты. Все попытки найти компромисс для женщины закончились неудачей.

Ирина Девяткова, жительница города Челябинска: «Предложила той стороне, что давайте я выкуплю вот эти квадратные метры за 700 тысяч, таких цен даже в Москве нет. Они отказались, им этого не надо. Тогда я предложила им выкупить у меня долю, им тоже этого не надо».

Споры о собственности этой комнаты идут много лет подряд. Родственники пытались доказать свою правду несколько раз в судах. Но юристы отмечают, решить такой конфликт по закону нельзя. Доли собственности просто не совпадают по метражу с комнатами. Ирина добавляет, соседи пытаются ее просто выжить. По мнению экспертов, единственный вариант — разъезжаться.

Ирина Пашкова, ведущий специалист юридической компании: «Им нужно в законном порядке предложить выкупить свою долю другим собственникам. Если в течение 30 дней с момента получения предложения вторые собственники не изъявляют желание выкупить долю и не выкупают, в таком случае собственник может предложить выкупить долю любому лицу».

Ирина уже решила, что пойдет именно по такому пути. Заказным письмом она отправила предложение о продаже своей доли в соседнюю часть дома. А теперь и вовсе ищет сторонних покупателей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость