Квартира за 100 рублей. Жительница Челябинска организовала розыгрыш недвижимости

22 августа 2017 - 07:55

Скинуться на квартиру или сделать ставку на валютный вклад? Челябинцы ищут альтернативу ипотеке. В соцсетях появилась группа, организаторы которой предлагают купить жилье за сто рублей. Что скрывается за оригинальным призывом?

«Лента заполненная, то есть человек не вчера создал эту страницу, узнав о проекте».

Ленту и семейные альбомы Наталья просматривает тщательно. Боится, что в группе зарегистрируются фейковые пользователи, либо мошенники. Через соцсети молодая мама решила помочь тем, кто не в состоянии потянуть ипотеку. Когда группа разрастется до 20 тысяч человек, среди подписчиков выберут счастливчика. В помощь — генератор случайных чисел.

Наталья Мальцева: «Грубо говоря, 88. Смотрим, кто под этим числом. Он высылает нам реквизиты, мы складываемся, если все добросовестно перечислили 100 рублей, он получает 2 миллиона рублей».

Потом розыгрыш проводится вновь, миллионер претендовать на деньги больше не может — зато должен скидываться на квартиру другим участникам группы. И так до тех пор, пока все не обзаведутся жильем. Немного утопичная идея сейчас на стадии разработки. В группе 2 десятка пользователей, и вопросов с юридической точки зрения пока не возникает. Однако само проведение розыгрыша попадает под закон о лотереях.

Наиль Мирзаханов, адвокат: «Чтобы действительно получить общую сумму и разыграть ее в будущем, ей придется оформить юрлицо и получить лицензию. Это дорого, долго… Ей это не нужно будет».

Пытаться выиграть деньги, брать ипотеку или копить? Экономисты советуют остановиться на последнем варианте. Хотя ипотечные ставки и находятся на приемлемом уровне, цены на недвижимость пока оставляют желать лучшего.

Максим Климентьев, экономист: «До тех пор, пока в Сочи цены не падают, — там замедлился рост, но падение не началось — пока цены не начали падать и не отстоялись. В Челябинске цены продолжат падать, поэтому прямо сейчас торопиться, — тем более, в Челябинске — я бы сильно не советовал, а, наоборот, рубли бы накапливал, причем не в рублях».

В идеале, по мнению экономистов, не покупать квартиры, а снимать. Но если человеку не свойственно западное мышление, лучше понемногу откладывать на свою жилплощадь. На накопление уйдет меньше времени и средств, чем на выплату ипотеки. Даже при условии, что придется снимать жилье.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость