Ларькам закон не писан. Челябинским бизнесменам рассказали, как защитить свое дело

12 декабря 2018 - 06:04
Наталья Петрухина, Александр Матвеев

Будут ли в Челябинске новые ларьки? Такой вопрос обсудили на круглом столе южноуральские бизнесмены. Сегодня закон о киосках проработан не досконально. Из-за этого мелкие предприниматели не могут развивать свое дело, а администрация — привести город в порядок. Смогли ли стороны прийти к компромиссу?

Десятки бизнесменов собрались сегодня, чтобы обсудить назревшие проблемы. Самым больным вопросом боссов стало отсутствие законодательства в сфере установки ларьков и киосков. Предприниматели уверены: такой пробел заставляет бизнес буксовать на месте. Депутат городской Думы Илья Мительман считает: здесь, в первую очередь, должны учитываться интересы всех жителей города.

Илья Мительман, депутат городской Думы: «Мы радеем еще и за облик города и радеем за порядок, и тяжело, на самом деле, наводить его. Потому что мы тоже ограничены очень многими правилами, нормами и, поверьте, голову ломаем вместе с Управлением торговли, как нам найти вот эту золотую середину».

Еще одним камнем преткновения, который мешает бизнесу, стали проверки надзорных органов. Общее количество рейдов снизилось на 25-30%, однако внеплановые мероприятия по-прежнему не дают предпринимателям спокойно вздохнуть.

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧО: «Нарушения при проведении контрольно-надзорных мероприятий: внеплановые проверки, административные расследования — они до сих пор являются бичом, с которым очень трудно справиться нашим предпринимателям».

На встрече предприниматели узнали, как грамотно вести налоговый учет и разобраться со страховыми взносами. Так, выплаты за ИП проходят в два этапа: первая часть взносов обязательна для всех.

Елена Зотова, начальник отдела налогообложения физлиц УФНС по ЧО: «Вне зависимости от суммы доходов и вообще ведения или неведения деятельности. А вторую часть выплачивают не все предприниматели, а только те, которые получили доход свыше 300 тысяч».

Несмотря на то, что за год число предпринимателей в регионе выросло до 146 тысяч, проблем у малого бизнеса до сих пор остается много.

Илья Мительман, депутат Челябинской городской Думы: «Конечно, актуальным сегодня стоит вопрос работы по некапитальным объектам, киоскам и павильонам, проще говоря, и взаимодействию с органами исполнительной власти. Это большой пласт работы, чтобы мы его закончили, чтобы горожане, самое главное, увидели результат».

После обсуждения челябинские бизнесмены смогли задать представителям власти вопросы. Депутат Илья Мительман пообещал оказать всестороннюю поддержку в решении каждой озвученной проблемы.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость