Не долечили? В Челябинске после выписки из больницы у двухлетней девочки обнаружили пневмонию

15 марта 2019 - 05:12
Кристина Виноградова, Максим Лисовский

После выписки из больницы у двухлетней девочки обнаружили пневмонию. Якобы даже пятна на снимке и повышенная температура, по словам матери, не остановили врачей. Теперь ребенку требуются сильные антибиотики.

«Маленькая моя, устала уже болеть».

Сиропы, ингаляции, капли, антибиотики — и это еще не весь список того, что ежедневно приходится терпеть маленькой Вике. Девочка 3 недели назад заболела пневмонией, с высокой температурой ее госпитализировали в педиатрическое отделение ГКБ №9: две недели девочку лечили, после чего выписали, — с температурой и контрольным рентген снимком.

«Вот этот снимок нам сделали при поступлении, выявили, что у нас правосторонняя пневмония, вот этот снимок сделали перед выпиской, сказали все хорошо, все рассосалось, а пневмония так и осталась».

Затемнения на снимке вызвали подозрения у специалистов другой клиники, куда мама обратилась после выписки. Тогда состояние девочки ухудшилось. Вике назначили новое лечение — очередной курс антибиотиков, только уже сильнейшего действия. Специалисты пояснили, если этот курс не поможет, — могут наступить необратимые последствия.

Мария Серегина, мама: «Сильнейшего антибиотика уже нет, всего 5 фаз, вот это последняя 5 фаза. Я боюсь, что это, не дай Бог, перерастет в астматическое заболевание. Такое халатное отношение — это не лечение было, это издевательство».

Журналистам сотрудники медучреждения пояснили – обследование и лечение провели по всем стандартам. С претензиями медики не согласны. И добавляют – мама ребенка несколько раз нарушала режим.

«В результате лечения наблюдалась положительная динамика, проведена контрольная рентгенография грудной клетки 07.03.2019 г – очаговых и инфильтративных теней в легких нет. 09.03.2019 г выписка ребёнка осуществлена в соответствии с критериями выписки (утвержденными Протоколами лечения внебольничной пневмонии у детей, по редакцией А. Баранова, МЗ РФ, 25.12.2012 г.):

— отсутствие интоксикации, исчезновение одышки, стойкая нормализация температуры тела, положительная перкуторная и аускультативная динамика в лёгких, улучшение /нормализация показателей крови».

Родители девочки намерены добиться правды и готовят обращение в суд.

Фото: Medical Insider

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость