Лед да каша. Челябинцы требуют вернуть на дороги песочную смесь вместо химического реагента

28 ноября 2018 - 04:54
Павел Матвеичев, Михаил Яцук

Опасный реагент. Использование дорожной смеси вызвало массу недовольство у челябинцев. Водители и пешеходы подозревают, что в противогололедную крошку добавляют опасные реагенты. Чем обрабатывают городские дороги?

Гниющий бампер, испорченная обувь и каша на дорогах. Челябинцы жалуются на методы борьбы с гололедом. В первую очередь, с проблемой столкнулись автомобилисты. С выпадением осадков в виде снега дороги превратились в кашу, а на улицах образовались многокилометровые пробки.

Андрей Кукин, автомобилист: «Раньше, когда температура опускалась ниже 20 градусов Цельсия, только тогда посыпали, начинали посыпать этот реагент. В принципе тогда такой сильной проблемы не было. Сейчас — 1 уже начинают сыпать этот реагент — эта каша, это ужас какой-то. Не успеваешь даже мыть машину».

С похожей проблемой столкнулись и пешеходы. С улиц мегаполиса снежную грязь на окраины дорог убирает специальная техника. В итоге химическая смесь есть даже на тротуарах.

Павел Матвеичев, корреспондент: «Челябинские обочины завалены грязью. Так называемая «каша» образуется после воздействия реагентов на снежный покров. Эксперты называют такую смесь небезопасной, здесь много соли, которая может разъесть не только обувь пешеходов, но и кузов автомобиля».

Экологи утверждают, в дорожной смеси повышенное содержание хлоридов и натрия. Попадание такой соли в землю может крайне негативно сказаться еще и на плодородности почвы.

Лада Маркова, эколог: «Все равно процесс происходит. Повреждения автомобиля, как и покрытие автомобиля, так и шин — повреждения есть. Это связано с тем, что в принципе любой раствор высокой концентрации — он агрессивен».

Ежедневно городские улицы от гололеда химической смесью посыпают десятки автомобилей. Дорожники уверены, никаких опасных реагентов в противогололедном составе нет. Проезжую часть обрабатывают смоченной солью, чтобы раствор прилипал к дороге, а не к автомобилю.

Алексей Струговец, директор по строительству и эксплуатации городских автомобильных дорог ЗАО «Южуралмост»: «Особых нареканий, того, что у кого-то были серьезные нарушения по лакокрасочным покрытиям и по обуви, не было. Просто надо заботиться и об обуви, и машине — своевременно мыть, убирать. Она абсолютно безвредна, есть паспорта безопасности, что это обычная пищевая — натрий хлор».

Химическими реагентами городские дороги посыпают последние 3 года. Такой метод борьбы с гололедом дорожники подсмотрели у коллег из Москве и Санкт-Петербурге. Вот только челябинцев такой способ ухода за улицами не устраивает. Горожане требуют вернуть на дороги песочную смесь.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость