Лед тронулся, а рыбаки не знают. Спасатели проверили потенциальных утопленников на Шершнях

26 февраля 2019 - 05:06
Вячеслав Ватутин, Кирилл Уланов

На популярном у челябинских рыбаков водохранилище спасатели провели рейд по безопасности. Сотрудники МЧС никого не гоняли и не штрафовали. Всего лишь напомнили правила поведения в критической ситуации. Какой толщины должен быть лед, чтобы не утонуть?

«- Ну полметра да? — 80 сантиметров. — А. Даже больше».

Это значит, что рыбалка не закончится трагедией. Главное правило безопасности на льду Сергей Шаханов знает наизусть. Все-таки десятки лет опыта. За это время даже придумал лайфхаки для критических ситуаций. Но не все они оказались правильными.

«- Толщина — сантиметров 20. — То есть перед выходом вы мерите лед вообще? Или как? — Конечно. Становится опасно, идешь с буром, сверлишь, смотришь. Подходишь — шипеть начинает, либо обходишь это место, или просто уходишь».

Шершни — излюбленное место челябинских рыбаков. По всему водохранилищу сотни лунок. В них не раз попадал Владимир — всегда спасали товарищи. Поэтому в одиночку он никогда не ходит на ерша.

«- Просто шумно, рыба боится. О, смотрите, вот вам ерш, снимайте, я вам сейчас покажу! — Вот видите, мы вам удачу принесли».

Рейды на водоемах проводят ежегодно. Лед становится тоньше — тонущих рыбаков больше.

Олег Санников, государственный инспектор по маломерным судам: «Весенний лед и осенний. Это абсолютно разный. Весенний лед — он коварен. Он не трескается, он не дает своим видам понять, что вы скоро провалитесь».

Сотрудники МЧС просят любителей ловли не уходить далеко от берега. Если лед треснет, рыбаку будет проще выбраться на сушу.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость